Дворкович опроверг слухи о своей отставке

Об увольнении вице-премьера от первого лица сообщил поддельный аккаунт в Twitter; запись появилась после разоблачительных репортажей гостелеканалов
Аркадий Дворкович
С.Портер / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович в Facebook опроверг слухи о своей отставке, передает "РИА Новости". Эту информацию ряд СМИ сообщили со ссылкой на фейковый аккаунт Дворковича в Twitter: вице-премьер якобы увольняется в связи с ситуацией вокруг бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова. "Основная причина - "Русгидро" и "Курорты Северного Кавказа". Есть риск возбуждения уголовного дела. Поэтому и отставка", - пишет автор этого микроблога. В ответ на уточняющий вопрос Дворкович написал: "Дезинформация? Fake", цитирует "Газета.ру".

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила "Дождю", что Дворкович будет работать "долго и с удовольствием".

17 февраля телеканал НТВ сообщил, что Билалов якобы планировал приватизацию энергосистемы Северного Кавказа, которую предлагалось передать под контроль компании Eurasia Energy Holdings, которую вместе с инвесторами из Южной Кореи учредило ОАО «Курорты Северного Кавказа» Билалова. Дворкович же как профильный вице-премьер якобы одобрил эту идею и дал поручения Минэнерго и Минэкономразвития: "Прошу совместно с ОАО "Холдинг МРСК" проработать предложения по передаче в доверительное управление акций ОАО "МРСК Северного Кавказа" в рамках подготовки стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации". Аналогичные сюжеты прошли и по гостелеканалам "Россия 1" и "Первый канал". Ведущий итоговой новостной программы "Россия 1" Дмитрий Киселев назвал распоряжение Дворковича "информационной бомбой, похлеще метеоритов" и сделал вывод: "Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учрежденная ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с корейской компанией». Корейцев ведущий "Вестей недели" назвал "прикрытием": "Отдавая какому-то дяде фактически ни за что электросети всего Северного Кавказа и Краснодарского края, государство оставалось бы еще и должно, а Билалов всегда знал, как это получить".

Дворкович действительно дал поручение проработать вопрос о передаче в доверительное управление российско-южнокорейской компании Eurasia Energy Holdings акций "МРСК Северного Кавказа", сказала изданию Forbes пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. Она пояснила, что показанный в телеэфире документ - это обычная резолюция вице-премьера, которая стоит на 90% рабочих документов. Ее удивило, что служебный документ попал в распоряжение тележурналистов.

Упоминание этой инициативы в "Вестях недели" прозвучало в одном ряду с сюжетом о недовольстве Путина ситуацией со строительством трамплинов в Сочи, с разносом, который президент устроил 13 февраля гендиректору «Русгидро» Евгению Доду, и даже с медведевской инициативой о переходе на летнее время: "Единственный довод оставить все как есть, т. е. не переводить стрелки, - это улучшение показателей дойки коров".

Между тем источник Forbes в КСК считает, что цель "информационной бомбы" телеканалов - подорвать не Билалова, а Дворковича, которого по телевизору впервые столь жестко раскритиковали. Источник издания в правительстве рассказал, что вице-премьер находится на больничном, в Кремль его после эфира не вызывали и никакие санкции к нему не применялись.

Есть также мнение, что российская политическая элита начала борьбу за место премьера. Об этом в докладе пишут Евгений Минченко и Кирилл Петров из холдинга Minchenko Consulting. По их мнению, элитные группы ожидают, что Путин в 2018 г. пойдет на новый срок, но прорабатывает и запасные варианты, когда премьер становится преемником президента автоматически. Источник "Ведомостей" в правительстве считает, что удары скорее всего будут наноситься не по самим претендентам, а по людям из их окружения.

6 февраля президент Владимир Путин в ходе инспекции олимпийских объектов в Сочи выразил недовольство срывом сроков ввода трамплинного комплекса к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 г. 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавляет госкомиссию по подготовке к сочинской Олимпиаде, заявил, что Билалов будет освобожден от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа". 9 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что Билалова уволили для того, чтобы остальные объекты Олимпиады были достроены в установленные сроки.

"Речь не о том, чтобы кого-то превратить в козла отпущения. Это было сделано для того, чтобы нарушенные сроки были компенсированы в самое ближайшее время", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать