Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Астахов отказался от заявлений об убийстве Максима Кузьмина в Техасе

Детский омбудсмен Павел Астахов отказался от своих первых жестких высказываний о том, что в Техасе приемная семья убила усыновленного в России Максима Кузьмина. Он сказал русской службе "Голоса Америки": "Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье".

18 февраля Астахов заявил в Twitter, что мальчика убила приемная мать, патологоанатомы нашли у ребенка многочисленные повреждения и мать могла его избить, а также что мать долгое время кормила ребенка сильными психотропными препаратами. Эту версию с подробностями повторил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. СКР возбудил по факту ребенка уголовное дело и пообещал привлечь к ответственности всех зарубежных усыновителей, чьи дети погибли по их вине.

19 февраля судмедэксперт Сондра Вульф заявила "Голосу Америки", что причины смерти ребенка еще не выявлены. Они будут известны "только после результатов вскрытия и соответствующего заключения экспертов", цитирует радиостанция. Российский омбудсмен же настаивает, что вскрытие уже было и сейчас речь идет о повторной экспертизе. Что касается психотропных препаратов, то тут Вульф выразила удивление, как эти данные попали к российским чиновникам. "Я рада, что они обладают рентгеновским зрением и даже видели какие-то официальные документы на этот счет", - цитирует ее "Коммерсантъ". По ее словам, бюро судебно-медицинской экспертизы не планирует передавать никакой информации до завершения всех необходимых процедур.

В интервью "Голосу Америки" Астахов сказал, что почерпнул информацию о ситуации с Максимом Кузьминым от консульского работника. Американские госслужащие, которые расследуют гибель ребенка, сказали радиостанции, что "они предоставляли российским консульским работникам ровно столько же информации, сколько журналистам" и ни одно СМИ в США не сообщило, что в крови мальчика нашли психотропные препараты. На вопрос о презумпции невиновности Астахов ответил: "Иногда она становится настолько непреложной истиной, что даже присяжные верят в это, вынося оправдательный приговор".

В протоколе, который по факту смерти Максима составили в офисе шерифа округа Эктор, говорится, что обнаруженные на теле мальчика травмы могут быть связаны «с физическим насилием и небрежным надзором». Представитель офиса шерифа сержант Гэри Деслер заявил "Коммерсанту", что об убийстве речь пока не идет. Он также выразил удивление в связи с заявлениями Астахова и Долгова: "Мы передали российским представителям только ту информацию, которая изложена в пресс-релизе офиса шерифа. Других данных ни для дипломатов, ни для СМИ у нас просто нет".

Уже 21 февраля Долгов заявил в Госдуме, что предварительные результаты вскрытия "дают основания полагать", что мальчик "погиб в результате, мягко говоря, жестокого, бесчеловечного обращения со стороны, очевидно, приемной матери". Об этом сообщает "Интерфакс". По его словам, на теле ребенка обнаружены многочисленные повреждения, как внутренние, так и внешние.

Тем временем российская Генпрокуратура запросила у американских властей информацию об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина. Минюст США обещал незамедлительно информировать о ходе и результатах расследования, сообщила "РИА Новости" представитель российского надзорного ведомства Марина Гриднева.

Шериф округа Эктор Марк Дональдсон сказал "РИА Новости", что Максим умер, когда мать ненадолго оставила его играть с братом возле дома, а сама зашла внутрь. "Мы сразу узнали, что мальчик был усыновлен и привезен из России, но я смотрю на это дело так: это не российский ребенок, это техасский ребенок, он жил в моем округе, он умер в моем округе, он мой ребенок. И я заинтересован в том, чтобы в случае наличия какого-то криминала что-то сделать по этому поводу", - сказал Дональдсон. Одновременно шериф считает, что не может допустить, "чтобы родителей преследовали за то, чего они не делали".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more