Долгосрочную британскую мультивизу будут выдавать вдвое быстрее

S.Dawson / Bloomberg

Служба пограничного контроля Великобритании предлагает новшество соискателям британских виз. В настоящее время в течение 15 рабочих дней, а не 30, как это было раньше, можно будет получить долгосрочную визу сроком действия на 2 года, 5 лет и 10 лет. Двухгодичная виза обойдется в 270 фунтов, пятилетняя - в 496 фунтов, а десятилетняя - в 716 фунтов. Во время пресс-конференции региональный директор по странам Европы и Средиземноморья Службы пограничного контроля Великобритании Брайан Редфорд агитировал за долгосрочную визу: и места в паспорте она почти не занимает, и биометрические данные сдаются только один раз, и въезжать по ней можно будет, даже если срок действия паспорта за это время истек (будет разрешено пересекать границу по старому документу). Ну а сумма в 716 фунтов кажется большой лишь на первый взгляд: «За 10 лет визовый сбор почти наверняка вырастет, представьте, сколько вы сможете сэкономить».

Формально долгосрочная виза позволяет въезд в страну на 180 дней в течение шести месяцев. Иными словами, можно провести в Великобритании полгода, вернуться домой на один день, а затем въехать в страну на следующие полгода. «Правда, – уточнил другой участник пресс-конференции, глава визового отдела посольства Великобритании в Москве Энди Макфарлин, – вряд ли Служба пограничного контроля будет вам рада. В третий раз могут потребовать объяснений».

Впрочем, объясняться придется все равно. По словам Редфорда, «не надо описывать все предыдущие поездки, но необходимо будет назвать причину подачи заявления на долгосрочную визу». Только как ее объяснять? Тут четкого ответа не было. На вопрос одной из присутствующих о том, может ли ее работа (в данном случае журналистская) быть основанием для получения долгосрочной визы, Брайан Редфорд ответил «absolutely no».

Однако Энди Макфарлин был менее категоричен. Он сказал, что «трудно заранее предположить все причины для регулярного пребывания в Великобритании», но независимо от того, едете вы к деловым партнерам, членам семьи или собирать материал для статьи, вы можете рассчитывать на получение долгосрочной визы. На уточняющий вопрос корреспондента издания «Ведомости. Пятница», можно ли получить долгосрочную визу, мотивируя свой запрос исключительно туристическими целями, оба спикера хором по-русски ответили: «Дa!»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать