Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Связанные одним планом

Москва и область сверят планы

И Москва, и Санкт-Петербург будут согласовывать свои генпланы – каждый с прилегающей к городу областью

Власти Москвы и Подмосковья разработали проект федерального закона об их совместном развитии, сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, документ уже внесен в правительство и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

В обязательном порядке общие схемы территориального планирования должны разрабатывать Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область, говорится в законопроекте (копия есть у «Ведомостей»). Им придется распространять этот документ на всю территорию региона, для других субъектов РФ возможно совместное планирование лишь смежных районов. Должны быть согласованы схемы размещения объектов транспорта, образования, здравоохранения, спорта, автомобильных дорог. А в материалах по их обоснованию должно быть оценено возможное влияние планируемых объектов на комплексное развитие территорий.

Какой план развития города ни разработай, если его не согласовать с Подмосковьем, это будет напрасной тратой денег, объяснял Хуснуллин: например, жители соседних с Москвой районов области будут отдавать детей в московский детский сад, если там созданы лучшие условия. Московская агломерация живет как единый организм, при этом пока каждый из регионов разрабатывает свои планы, которые зачастую никак между собой не стыкуются, констатирует руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Механизм такого планирования в Градостроительном кодексе не прописан, говорит Александр Мачнев из «Яковлев и партнеры»: «По сути, этот генплан станет основным документом развития двух регионов». Правда, указывает Мачнев, в Московской и Ленинградской областях это нововведение может ограничить полномочия муниципалитетов в части планирования территорий.

О необходимости совместного планирования говорили и руководители Петербурга и Ленинградской области. Так, губернатор города Георгий Полтавченко и губернатор области Александр Дрозденко решили создать совместный инвестиционный совет, который разработает единую стратегию развития. В числе основных проблем вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев называл разницу в тарифах на подключение к инженерным сетям, регионы решили синхронизировать тарифную политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать