ЛДПР взялась за законопроект о запрете глутамата натрия в России

Депутаты от ЛДПР обещали разработать поправки о запрете в пищевой промышленности усилителя вкуса - глутамата натрия, Е621. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службы думской фракции партии, эту идею выдвинули вице-спикер думы Игорь Лебедев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов.

"Без правильного питания не может быть здоровой нации! На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира! Глутамат натрия содержится повсюду - в блюдах фастфуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Он везде! Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест!" - подчеркнул Ярослав Нилов. По сведениям депутата, у человека наступает привыкание к глутамату, за ним следуют изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета. В качестве примера он привел "так называемый синдром китайского ресторана": "после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди".

Представители ЛДПР пообещали изучить аналитические материалы, мнения экспертов и на основании этой информации разработать поправки. Нилов не исключил, что запретить глутамат предложат и партнерам России по Таможенному союзу. Депутаты уже запросили позицию по этой проблеме министра здравоохранения Вероники Скворцовой, руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать