New York Times: Москва поставила Сирии усовершенствованные противокорабельные ракеты "Яхонт"

Россия отправила в Сирию противокорабельные крылатые ракеты, пишет The New York Times со ссылкой на источники в США, имеющие доступ к разведданным. По их словам, это иллюстрирует то, что Москва поддерживает правительство Башара Асада. По сведениям издания, Дамаску отправили ракеты "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Раньше сирийцы получали такие ракеты в менее "продвинутой" версии.

Как сказал New York Times главный редактор специализированного IHS Jane's International Defense Review Ник Браун, новые "Яхонты" дают правительственным силам в Сирии мощный противовес любым попыткам международных сил укрепить позиции повстанцев, будь то введение морского эмбарго, закрытие небо Сирии для полетов или даже точечные авиаудары. Сирия заказала в России "Яхонты" в 2007 г. и получила первые 36 мобильных установок в 72 ракеты в начале 2011 г., отмечает газета.

Поставки "Яхонтов" в Сирию не являются секретом. В феврале 2012 г. замминистра обороны Анатолий Антонов говорил, что контракт на поставку туда береговых ракетных комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт" находился на тот момент "в стадии исполнения".

17 мая пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил ИТАР-ТАСС, что Россия соблюдает контрактные обязательства по поставкам оборонительных вооружений в Сирию, которые соответствуют нормам международного права. Москва настаивает, что не поставляет Сирии никакого оружия, кроме оборонительного, и не нарушает ни международное право, ни резолюции Совета Безопасности ООН, поэтому от контрактов отказываться не собирается. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 16 мая телеканалу "Аль-Маядин", что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договора касательно средств ПВО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать