Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Вслед за Кремлем вертолетные площадки могут появиться у Минобороны, МЧС и МВД

Вслед за правительством и Кремлем на зданиях Минобороны, а позже и других госструктур, могут появиться вертолетные площадки, пишет "Коммерсантъ". Как пишет газета, первая такая площадка может появиться на крыше здания Минобороны на Знаменке, а в перспективе и МВД и МЧС.

Источник "Коммерсанта", близкий к Минпромторгу, рассказал, что подведомственное Минобороны ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" (ВИАМ) инициировало проект "Взлет" по сооружению на крышах зданий госструктур вертолетных площадок. По словам собеседника "Ъ", речь идет о площадках "из полимерных композиционных материалов". Вместе с ВИАМ в проекте участвуют "Союзкомпозит", ООО "Фундаментстрой" и ОАО "НИИ Графит" (входит в "Росатом"). "Пилотный проект предполагает строительство вертолетной площадки на крыше здания Минобороны. У проекта имеется поддержка со стороны "Спецстроя России",— говорит источник. К "подтвержденным потребителям" он также отнес федеральные органы исполнительной власти и силовые структуры, в первую очередь МВД и МЧС.

Вертолетные площадки вошли в перечень проектов в области разработки и применения композиционных материалов, который Минпромторг в апреле направил ВЭБу. Госбанк, по данным источника, выразил готовность рассмотреть возможность финансирования данных проектов. В аппарате правительства знают об инициативе Минпромторга. В числе предварительно отобранных ВЭБом проектов помимо "Взлета" оказались реконструкция здания санатория Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (проект "Хоста", технология восстановления объектов промышленного и гражданского строительства); реконструкция моста на автомагистрали М4 "Дон" (проект "Реконструкция") и строительство пешеходных переходов из цельнокомпозиционных пролетных строений (проект "Переход").

В Минпромторге подтвердили, что среди проектов производителей композиционных материалов, которые курирует министерство, есть "Взлет". В ВЭБе признают, что знакомы с проектами. В ВИАМ от комментариев отказались, сославшись на закрытый характер работы ФГУПа.

16 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вертолетная площадка на территории Московского Кремля готова для полетов Владимира Путина. По словам Пескова, использование вертолетов не повредит кремлевским памятникам. Он также добавил, что

для полетов будут использоваться отечественные машины на базе Ми-8.

В октябре 2012 г. пресс-секретари премьер-министра и президента сообщили, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут стараться больше пользоваться воздушным транспортом, чтобы не создавать пробок на дорогах. Представитель Медведева Наталья Тимакова сказала, что служба безопасности президента, которая осуществляет охрану президента и премьер-министра, разработала схему воздушного движения премьерского кортежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать