Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Запретить алкоголь в «пластике» объемнее 0,5 л предложили в Госдуме

Депутаты от «Единой России» Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», сутью которых является запрет реализации алкогольной продукции в полимерной таре объемом больше 500 мл. Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению депутатов, законопроект направлен на защиту здоровья и благополучия граждан России. Дешевизна алкоголя, прежде всего пива, в объемной (литр и более) пластиковой таре «способствует доступности алкоголя для населения» и росту объема потребления, указывают депутаты в пояснительной записке.

Полный запрет на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции содержался в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» - на этой мере настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г., причем обоснован он как раз госполитикой по снижению потребления алкоголя. В России на пластиковую тару приходится почти половина производства пива.

В ноябре прошлого года Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. При этом ведомство решило продолжить исследования влияния полимерной упаковки пива на ее содержимое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать