Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Алексей Никольский|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Федюкин ответил за чужой плагиат

Замминистра образования и науки Игорь Федюкин подал в отставку под давлением «Единой России»

Липовый вал. 1323

диплома доктора наук было незаконно выдано ВАК в 2012 г. после вступления в силу постановления правительства, по которому эти полномочия переданы в министерство, сообщила Генпрокуратура по итогам проверки

Замминистра образования и науки Игорь Федюкин, проработавший в этой должности чуть менее года, подал вчера заявление об уходе по собственному желанию. Это сообщение он подтвердил «Ведомостям». По его словам, покидая пост, он надеется «хотя бы отчасти снизить то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

Федюкин отвечал за науку, а в поле критики попал как председатель министерской комиссии по расследованию случаев плагиата в кандидатских диссертациях, которую возглавил в ноябре 2012 г. Комиссия была создана после того, как несколько блогеров обнаружили обширные заимствования и подлог научных публикаций в диссертациях нескольких единороссов и заподозрили членов диссертационных советов в соучастии в фальсификациях. Комиссия Федюкина рекомендовала лишить степени нескольких человек, в том числе директора бывшего математического интерната при МГУ, бывшего активиста ОНФ Андрея Андриянова. Другой фигурант диссертационного скандала – единоросс Владимир Бурматов степени лишен не был, но потерял место первого зампреда комитета по образованию.

По итогам работы комиссии в министерстве было принято решение изменить в целом систему присуждения степеней. Вчера вечером министр Дмитрий Ливанов пообещал, что работа антиплагиаторской комиссии будет продолжена, а Федюкина похвалил и поблагодарил за работу.

Деятельность комиссии вызвала ответную реакцию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал отправить в СКР документы об образовании самого Федюкина (он окончил истфак РГГУ), усмотрев в них признаки подлога: например, две разных копии диплома. Федюкин объяснял: всему его курсу по окончании учебы выдали дипломы без указания специализации, затем собрали и вписали специализацию. Критике подверглась и работа Федюкина как куратора науки: неделю назад председатель Совфеда Валентина Матвиенко назвала его доклад «детским лепетом» «с кулинарного техникума». Думская оппозиция требовала отставки и самого Ливанова, единороссы также его раскритиковали.

Федюкин сыграл существенную роль в доведении работы антиплагиаторской комиссии до результата, отмечает член комиссии биолог Михаил Гельфанд. «Атака на министерство началась, когда высокопоставленные деятели с фальшивыми диссертациями сообразили, что любое наведение порядка в этой сфере неминуемо затронет и их», – считает Гельфанд. У министерства после ухода Федюкина есть шанс изменить работу: укрепить ее компетентными кадрами, начать взаимодействие с профессиональным сообществом, депутатами, что приведет к большему пониманию людьми той реформы, которая проводится ведомством, полагает замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. В ее диссертации блогеры также обнаружили обширные заимствования, она обвинения отвергла.

Действия комиссии были в русле разоблачений плагиаторов оппозицией, власть сочла это ударом в спину, отмечает политолог Алексей Макаркин, если бы не это, министерству простили бы ссоры и с академиками, и с ректорами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать