Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: Интернет-палата

Выбирать членов Общественной палаты будут интернет-голосованием

Сегодня комитет Госдумы по общественным объединениям рассмотрит поправки ко второму чтению в законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты. Документ был внесен в январе группой сенаторов во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Планируется, что Госдума рассмотрит его 2 июля, не исключено, что сразу в трех чтениях, говорит председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов из ЛДПР.

Предложенные поправки меняют принцип формирования палаты и увеличивают представительство регионов. Вместо нынешних 126 человек в новом созыве в палате будет уже 166 представителей, из них половину составят члены региональных общественных палат. 40 человек назначит президент, 43 человека будут делегированы общероссийскими общественными организациями. Сейчас 42 члена палаты назначает президент, еще по 42 человека делегируют всероссийские и региональные НКО, их кандидатов одобряют назначенцы президента. Полномочия нынешнего состава заканчиваются в январе 2015 г., в новом составе палата должна собраться до 1 июля 2014 г.

Ко второму чтению рабочие группы определились с площадкой для интернет-голосования по кандидатам от общероссийских общественных объединений: ею станет сайт «Российской общественной инициативы» (РОИ), где могут голосовать только зарегистрированные на сайте госуслуг граждане. Это решит вопрос чистоты процедуры интернет-голосования, по которой, по словам Нилова, было много вопросов при рассмотрении законопроекта в первом чтении: как отсечь ботов, несовершеннолетних, иностранцев, повторные голосования. Разработчики поправки про РОИ исходили из того, что на сайте госуслуг зарегистрирована наиболее активная часть общества, которая, таким образом, сможет делегировать важного для себя представителя, говорит один из соавторов поправки.

Площадка РОИ, рассчитывают депутаты, поможет избежать претензий к чистоте и прозрачности голосования, которые возникли у кандидатов в президентский Совет по правам человека (СПЧ) во время прошлогодней ротации совета. Голосование тогда прошло на сайте СПЧ.

Интернет-голосование продлится месяц. Формировать список кандидатов и объявлять конкурс будет рабочая группа палаты: шесть человек из старого состава палаты, по трое от президентской квоты и от региональных палат (формирование группы и порядок ее работы будут прописаны в регламенте), уточнил замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Для голосования за кандидатов на сайте РОИ появится специальный раздел, ссылка на него будет и на сайте палаты. Членами палаты станут тройки лидеров голосования по 14 направлениям общественной деятельности, которые примерно соответствуют комиссиям в палате, плюс еще один человек, набравший максимальное количество голосов среди всех остальных кандидатов, пояснил руководитель Фонда информационной демократии (оператор РОИ) Илья Массух.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать