Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: От опеки родины не уйдешь

Госдума запретит усыновленным детям выход из гражданства

Госдума запретит усыновленным детям выход из гражданства. Это защитит их от однополых пар при переусыновлении, надеются депутаты
Усыновленные иностранцами сироты останутся россиянами
А. Кряжев / РИА Новости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник со второй попытки рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, запрещающий выход из российского гражданства детям, усыновленным иностранцами. Группа депутатов-единороссов предлагает изменить закон «О гражданстве», обязав таких усыновителей сохранять гражданство детей из России. Действующий закон о гражданстве допускает прекращение российского гражданства детьми, усыновленными иностранными гражданами, по заявлениям обоих или единственного усыновителя (статья 26 за­кона). В случае принятия поправки единороссов эта статья закона, наоборот, будет исключать такую возможность.

Законопроект был внесен в феврале единороссом Игорем Игошиным, к середине мая число авторов закона увеличилось до 12. В пояснительной записке к документу говорилось о росте числа преступлений, совершаемых иностранными усыновителями в отношении детей из России, а необходимость введения запрета на отказ от гражданства обосновывалась тем, что иначе российские власти не могут защитить их интересы. «Вопрос гражданства – это вопрос взаимоотношений человека и Российской Федерации. Совершенно неясно, почему он может решаться третьими лицами, к тому же иностранными подданными и не всегда, как показывает практика, заинтересованными в благополучии ребенка», – указывали авторы проекта. По их мнению, право выбрать гражданство должен получить сам усыновленный ребенок, когда достигнет совершеннолетия.

В начале июня конституционный комитет предложил Госдуме отклонить инициативу. Она противоречит статье 38 Конституции, обязывающей родителей заботиться о детях: обязанность сохранять российское гражданство может помешать получению ребенком гражданства той страны, в которой он будет жить, и его новые родители не смогут обеспечить ему материальных и социальных гарантий, предоставляемых гражданам той страны, говорилось в заключении комитета.

Комитет изменил свою позицию после того, как Госдума приняла законопроект о запрете усыновления российских детей однополыми парами и одинокими гражданами стран, признающих однополые браки (вчера его рассмотрел Совет Федерации). Новое заключение комитета, утвержденное во вторник, содержит массу критических замечаний, но говорит о соответствии поправки Конституции.

Поправка в закон «О гражданстве» развивает запрет на усыновление российских детей однополыми парами, позволяя российским властям контролировать не только процесс усыновления, но и влиять на процедуру переустройства ребенка за рубежом, объяснила один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета по вопросам семьи Ольга Баталина. По ее словам, поправка будет работать даже в случае отсутствия соглашения об усыновлении у России с той или иной страной: усыновители не смогут подать заявление о прекращении российского гражданства ребенка, а российские власти смогут контролировать условия жизни детей в иностранных семьях, отметила Баталина. Сейчас двусторонние соглашения об усыновлении у России есть только с двумя странами – Францией и Италией, при этом Франция документ, подписанный больше года назад, до сих пор не ратифицировала. В 2012 г. детей из России усыновляли граждане 19 стран, в семи из них легализованы однополые браки, говорит Баталина.

Непонятно, почему государство должно вмешиваться в жизнь семьи: если ребенок усыновлен легально, то решения за него вправе принимать его новые родители, считает член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more