Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: Прописка в «Шереметьево»

Что ждет Эдварда Сноудена по российским законам

Эдвард Сноуден может находиться в «Шереметьево» столько, сколько необходимо для поиска безопасной для него страны: российский закон его не ограничивает
Alexander Zemlianichenko / AP

Находящийся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, выдачи которого добиваются США за разглашение данных о тотальной слежке в электронных коммуникациях, может находиться в этой зоне неопределенно долго. Этот вопрос регулируется в России статьей 31 закона «О въезде и выезде». По словам адвоката Владислава Кочерина из бюро «Легис групп», чтобы законно задержаться в России более 24 часов, Сноуден, согласно закону, должен получить транзитную визу, которая может быть предоставлена на срок не более 10 дней. Такая виза является однократной и может быть продлена только при наличии конкретных причин, например в случае невозможности выезда из России ввиду чрезвычайных обстоятельств. По мнению Кочерина, аннулировав паспорт Сноудена, США создали такие обстоятельства и визу Сноудену можно продлевать до тех пор, пока они не исчезнут.

Представитель МИД России не ответил на запрос «Ведомостей», выдана ли Сноудену транзитная виза.

США могут инициировать официальную процедуру выдачи Сноудена, опираясь на российско-американский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 г., – договора об экстрадиции между Россией и США нет. Однако договор 1999 г., по словам Кочерина, весьма неконкретен и не обязывает Россию к каким-либо действиям по выдаче Сноудена. Представители Генпрокуратуры (куда должен поступить этот запрос), а также МВД и ФСБ, которые должны исполнять поручения Генпрокуратуры, не ответили на вопрос «Ведомостей», получен ли такой запрос от США. Если есть политическая воля, то Сноудена можно экстрадировать за две недели, но если он успеет подать жалобу в ЕСПЧ, то этот процесс может занять и годы, говорит адвокат Андрей Андрусенко.

Госсекретарь США Джим Керри и представитель госдепа Патрик Вентрелл в своих выступлениях в начале недели не говорили прямо, направлен ли в Россию формальный запрос о выдаче Сноудена, но обращали внимание на то, что США выдали России за последние годы несколько важных преступников-россиян и могут рассчитывать на взаимность. Российским правоохранительным органам выдавалась мелкая сошка, а на запросы о тех преступниках, которые действительно сильно интересовали МВД, в основном приходили отписки или предложения найти информацию о них в интернете, говорит сотрудник МВД, поэтому атмосферу в этом вопросе нельзя считать благоприятной.

Политический торг с США о судьбе Сноудена неуместен и вряд ли ведется: выдав его Вашингтону, Москва опозорится на весь мир, половина которого считает его героем, полагает политолог Федор Лукьянов. Поэтому срок его пребывания в «Шереметьево» продлится столько, сколько займет поиск безопасной страны, куда он мог бы улететь, но таких стран, которые не побоятся конфронтации с США, в мире немного, и поиск может затянуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать