Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Boeing с важной российской поправкой

Daniel Acker / Bloomberg

Совет безопасности ООН принял резолюцию по крушению авиалайнера Boeing 777 Malaysia Airlines. За документ проголосовали все 15 членов СБ, передает Reuters.

Резолюция была внесена Австралией. В ней содержатся призывы к вооруженным группировкам с требованием предоставления "безопасного, надежного, полного и неограниченного доступа" к месту крушения, а также сохранения всех улик: обломков, мусора, личных вещей и так далее. Кроме того, все члены Совбеза требуют честного расследования, привлечения к ответственности виновных и сотрудничества государств в этом деле.

"Мы в долгу перед жертвами и их семьями, мы должны выяснить обстоятельства происшедшего", - заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. По ее словам, Россия должна использовать свое влияние на пророссийских сепаратистов, чтоб обеспечить доступ к месту катастрофы. Кроме того, Москва должна способствовать прекращению политического кризиса на Украине.

Несмотря на неоднократные обвинения в адрес Москвы о том, что она недостаточно делает для расследования происшествия, документ был принят с важной российской поправкой. В первоначальном варианте говорилось о том, что самолет был сбит (shooting down), теперь резолюция описывает инцидент как крушение (downing). Другая российская поправка с призывом убрать ссылки на вооруженные группировки не была принята. "Мы смогли изменить текст в достаточной мере, чтобы поддержать его", - заявил журналистам после заседания Совбеза представитель России в ООН Виталий Чуркин.

По мнению Запада, самолет был именно сбит пророссийскими сепаратистами. Президент США Барак Обама сегодня заявил, что они мешают расследованию, так как не подпускают международных экспертов к месту крушения, а также забирают тела и улики с места катастрофы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать