Политика
Бесплатный
Михаил Серов

Переговоры о возобновлении поставок газа Украине перенесены на неделю

Киев и Брюссель должны найти деньги для «Нафтогаза» на закупку топлива по предоплате
Martin Divisek / Bloomberg

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газу, которые прошли во вторник в Брюсселе, не привели к заключению соглашения о возобновлении поставок газа на Украину. Стороны продолжат консультации со своими правительствами и вновь встретятся 29 октября, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко после встречи в Милане 17 октября объявили, что основные условия возобновления поставок согласованы. Во вторник во время трехсторонних переговоров между ними состоялся телефонный разговор, говорится на сайте Кремля. Они обменялись мнениями «по вопросам взаимодействия в газовой сфере», но подробности не сообщаются.

«По деталям соглашения немного продвинулись», хотя публично переговоры ни к чему не привели, отмечает источник «Ведомостей» в российской делегации. Миланские договоренности президентов подтверждены, заявил после переговоров министр энергетики России Александр Новак. По ним Украине до апреля устанавливается цена газа в размере $385 за 1000 куб. м, а сам газ поставляется по предоплате. Из общего долга «Нафтогаза» за газ на $5,3 млрд Украина до возобновления поставок перечислит «Газпрому» $1,45 млрд, а до конца года еще $1,65 млрд. В Милане Путин также пообещал, что в случае договоренностей газовый долг Украины за апрель - июнь, когда цена для нее составляла $485, может быть пересчитан по $385 задним числом и тогда ее общий долг сократится примерно на $1 млрд.

Необходимые для выплаты части долга на $3,1 млрд до конца года на счетах «Нафтогаза» есть, указал Новак во вторник. И сейчас вопрос заключается в том, где Украине взять деньги на предоплату новых поставок. Предварительно Украине требуется 2 млрд куб. м в ноябре и 2 млрд куб. м в декабре, на что в целом нужно $1,6 млрд. Хотя сперва за ноябрь достаточно внести $770 млн.По словам Новака, Россия ожидает, что эти деньги Украине выделит Европа, например за счет ЕБРР, Европейского инвестиционного фонда или бюджета Еврокомиссии.

Эттингер заявил, что не может гарантировать, что Европа такие средства предоставит. «Мы в рамках наших программ финансовой помощи Украине выделяем средства, которые через украинский бюджет могут быть использованы на закупки газа. Мы должны констатировать, что действующие программы уже распланированы и используются», - сказал он. Этих денег недостаточно, считает Новак. Эттингер, в свою очередь, уточнил, что для того, чтобы понять, откуда и сколько взять денег для предоплаты газа, Украина сперва должна определить точный объем, который ей понадобится до конца года.

Министр энергетики Украины Юрий Продан пообещал, что предложения по этому поводу в Еврокомиссию будут представлены. Он заверил, что Украина и ЕК вместе в течение недели определят источник средств на предоплату газа. Во вторник «Интерфакс» сообщил, что власти Украины попросили ЕС выделить кредит на 2 млрд евро на оплату газа. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор, уточняет агентство.

В то же время Продан заявил, что в переговорах остаются и другие проблемы. Стороны по-прежнему расходятся в вопросах о форме ценообразования и гарантиях поставок. Украина настаивает, чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» заключили дополнительное соглашение к контракту, где должна быть указана цена и юридические обязательства обеих сторон до апреля 2015 г. Это соглашение нужно еще и для того, чтобы при возобновлении поставок не применялось условие "бери или плати". Наконец, при предоплате заявлять объем газа на следующий месяц необходимо за две недели, что ограничивает возможности «Нафтогаза» оперативно получить газ. Продан подчеркнул, что это общая позиция Украины и ЕК.

Россия же предлагает снизить для «Газпрома» экспортную пошлину, что позволит ему пропорционально уменьшить цену для «Нафтогаза» на $100 до $385. Но для этого достаточно принять соответствующее постановление правительства, сказал Новак.

Помимо этого предлагается подписать межправительственное соглашение, в котором могут быть отражены обязательства о сохранение цены, уточнил российский министр. Подписание других соглашений не требуется. Иной вариант скидки невозможен, сказал он.

Новак объяснил, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» идет арбитраж, поэтому контракты, которые оспариваются «Нафтогазом», в этот период в принципе не могут быть измены (в том числе за счет подписания допсоглашений к ним).

Эттингер подтвердил, что есть два проекта итогового протокола, на основании предложений Украины и предложений России. Он считает, что при положительном исходе переговоров могут быть подписаны оба документа. Эттингер назвал согласованным вопросом то, что условие "бери или плати" не будет применяться при возобновление поставок газа на Украину.

По мнению Продана, допсоглашение не повлияет на ход разбирательства в Стокгольме, если «Газпром» и «Нафтогаз» запросят у суда подтверждающие это документы. Свой запрос в суд на эту тему Украина начнет готовить уже в среду, сказал он. «Где это видано, чтобы суд, любой, такие справки выдавал», - удивляется источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому».

Если «Газпром» не хочет подписывать допсоглашение с «Нафтогазом», то есть предложение, чтобы он продавал Украине газ через посредника, например через европейскую компанию, которая тоже поставляет газ на Украину, рассказали Эттингер и Продан. Этого не будет, указывает источник, близкий к «Газпрому». Это предложение - попытка пересмотреть транзитный контракт и перенести точку сдачи газа с западных границ Украины на границу с Россией, указывает он.

Украина получат из Европы газ через Словакию и Польшу. «Газпром» и Россия изучают этот вопрос и в ближайшее время будут приняты решения о том, что с этим делать, сказал Новак. По его словам, также обсуждался вопрос о возможности взаимозачета долга «Нафтогаза» за газ в счет оплаты транзита газа через Украину в Европу. Во вторник Госдума России приняла в третьем чтении поправки в закон, которые позволят «Газпрому» осуществлять такой взаимозачет. Но предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил на переговорах, что компания не станет осуществлять взаимозачет и собирается оплачивать транзит живыми деньгами в соответствии с транзитным контрактом, рассказал Новак. Неделю назад «Нафтогаз» сообщил, что оспорил в Стокгольмском арбитраже и транзитный контракт с «Газпромом».

Применение взаимозачета то же самое, что предоплата за транзит, отмечает источник, близкий к «Газпрому». «Но мы их больше финансировать не будем», - объясняет он отказ Миллера от этой идеи. Прежде «Газпром» оплачивал транзит крупными авансами, которыми потом Украина расплачивалась за сам газ. Эттингер вчера признал, что интересовался, нельзя ли к этой схеме вернуться вновь. Но вопрос уперся в то, что теперь сам «Нафтогаз» должен вносить предоплату за газ.

В то же время источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», отмечает, что взаимозачет долга за газ в счет оплаты транзита может быть применен, если переговоры ни к чему не приведут, чтобы тем самым хоть как то сокращать долг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать