Политика
Бесплатный
Павел Кантышев

Минкомсвязь сохранит нулевой НДС на программное обеспечение

Минкомсвязь отказывается от планов введения НДС на лицензионное программное обеспечение. "Повышения налогов для бизнеса в течение 4 лет в России не будет. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет", - написал в своем Twitter министр связи Николай Никифоров после оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Сейчас разработчики программного обеспечения освобождены от уплаты НДС. Отменив эту льготу, министерство планировало наполнить фонд поддержки отечественных разработчиков софта, объяснял в середине октября министр связи. Обсуждался вариант либо частичной отмены льгот (тогда НДС составил бы 10%), либо полной отмены со ставкой в 18%.

По оценкам министра связи, поддержка разработчиков софта требовала 120 млрд руб. в течение 10 лет. За счет собранных средств министерство планировало финансировать пять-семь приоритетных направлений, которые называл Никифоров. Это система управления базами данных, клиентские операционные системы (включая ОС для смартфонов и планшетов), это серверные операционные системы, это геоинформационные системы, а также системы электронной почты, проведения аудио и видеоконференций, традиционные офисные приложения.

В конце октября Минкомсвязь уже отказывалось от другого предложенного метода наполнения фонда - за счет 10% целевого сбора с продаж программного обеспечения в России. «Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора - это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», - сказал Никифоров (реплика по ТАСС).

С необходимостью поддержать российских программистов президент Путин согласился 24 сентября на встрече с министром связи. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», - сказал президент.

Финансово-экономический блок правительства не поддержал идею Минкомсвязи об отмене льготного НДС и целевого сбора. По их мнению, эта идея трудноосуществима, отвечали они «Ведомостям» в октябре. НДС, если его введут для софтверной отрасли (пока она освобождена от этого налога), ляжет на производителей не только иностранного софта, но и отечественного: ставить налог в зависимость от места происхождения товара нельзя, предупреждает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев отмечал, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет частично переноситься на потребителя и снизит прибыльность компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать