Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: ЦИК вступился за «Яблоко»

Центризбирком вернул «Яблоко» на новгородские выборы

Отказы в регистрации на местах все сильнее бьют по репутации ЦИК, считает эксперт

Центризбирком на заседании в пятницу удовлетворил жалобу партии «Яблоко» на действия новгородского облизбиркома и отменил постановление об отказе в регистрации партсписка на выборах в Новгородскую облдуму. ЦИК также выразил недоверие председателю комиссии Борису Алексееву, который «вопреки очевидности ситуации» не принял мер для вынесения законного и обоснованного решения. Такое серьезное упущение в работе «исключает возможность доверия со стороны ЦИК к нему как к должностному лицу», указано в постановлении комиссии. Это уже второй случай, когда ЦИК инициирует отставку руководителя областного избиркома (уволить его своим решением ЦИК не вправе): ранее вотум недоверия получил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, написавший после этого заявление об отставке.

Седьмого августа новгородский избирком отказался регистрировать список «Яблока» из-за несовпадения оттиска печати на представленных в избирком документах с оттиском печати, находящимся в региональном управлении Минюста. Это произошло несмотря на то, что накануне новгородское отделение «Яблока» письменно подтвердило статус использованной печати. В партии произошедшее расценили как заранее спланированную акцию, целью которой было не допустить до выборов политических оппонентов губернатора Новгородской области.

Все по местам

ЦИК провел жеребьевку мест партий в избирательных бюллетенях. В первую тройку вошли «Родина», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. «Единая Россия» займет четвертую строчку, ЛДПР – седьмую, «Парнас» и Партия роста расположились на 8-м и 9-м местах. «Яблоко» будет соседствовать с КПРФ (11-я и 12-я позиции), последнее – 14-е – место досталось «Справедливой России».

Алексеев, участвовавший в заседании ЦИК по видеосвязи, утверждал, что проблемы у «Яблока» возникли из-за раскола в руководстве регионального отделения. Руководитель отделения отказался подписывать протокол предвыборной конференции и был отстранен от должности. Но печать он не отдал, поэтому документы для избиркома были заверены его бывшим заместителем и печать он поставил, по словам Алексеева, «неизвестно какую». В облизбиркоме заподозрили, что документы «не соответствуют достоверности», и передали материалы в Следственный комитет. Дело тянет на статью о фальсификации избирательных документов, проверка еще идет, а Центризбиркому следует считаться с мнением правоохранительных органов, которые и поставят точку в этом далеко не внутрипартийном вопросе, настаивал Алексеев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова вспомнила, что Алексеев предварительно консультировался с правовым управлением Центризбиркома и ему разъяснили, что решение об отказе будет неправомерным. Но к рекомендациям сверху он не прислушался. Это потому, что в дело вмешались правоохранительные органы, пояснил в ответ председатель облизбиркома. «Известно ли вам, что, по информации, поступившей в ЦИК, губернатор области Сергей Митин лично дал указание правоохранительным органам сделать все возможное, чтобы снять партию с выборов? Не повлияло ли это на ваше решение?» – интересовалась Памфилова. Алексеев заверил ее, что никакой связи тут нет, но это его не спасло. Несмотря на осторожные сомнения некоторых членов комиссии (Вильданову много раз ставили на вид и увольняли в целом «по ситуации», напомнил член ЦИК Валерий Гальченко, здесь же поводом для увольнения стал единственный промах), за пожелание отставки Алексееву ЦИК проголосовал единодушно.

На самом деле в регионах велико количество скандальных отказов в регистрации, особенно на региональных выборах, констатирует политолог Александр Кынев. Это бьет по репутации выборов в целом и Центризбиркома, который срочно нуждается в компенсирующих имиджевых мерах. Понятно, что всех вернуть на выборы ЦИК не может, но выборочно кого-то восстановить должны. Новгородская ситуация на такую роль просто напрашивалась, отмечает эксперт: сама по себе региональная администрация выглядит хуже остальных из-за большого количества скандалов, да и мотивация отстранения «Яблока» от выборов была очень слабой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать