По подозрению в причастности к теракту в Лондоне задержаны 12 человек

О личностях террористов пока ничего не сообщается, ответственность за случившееся никто не взял

Жертвами теракта в Лондоне, по последним данным, стали семь человек, еще около 50 доставлены в больницы, сообщает британская национальная служба здравоохранения. «Мы доставили 48 пациентов в пять госпиталей Лондона. Некоторым пострадавшим с легкими ранениями врачи оказали помощь на месте происшествия», — говорится в сообщении.

Россиян среди пострадавших, по данным полиции, нет, в посольство также никто не обращался, сообщил «РИА Новости» представитель дипломатической миссии. «По данным полиции Лондона, среди пострадавших россиян нет, до настоящего времени к нам никто не обращался», — сказал собеседник агентства. Среди пострадавших как минимум четыре гражданина Франции.

Вечером в субботу (по местному времени) фургон белого цвета на большой скорости выехал на тротуар на Лондонском мосту. Из него вышли люди, вооруженные охотничьими ножами, и напали на прохожих. На неизвестных были надеты пояса смертников, позже выяснилось, что это муляжи. Похожие нападения произошли рядом с рынком Боро и в районе Воксхолл. Позже полиция признала произошедшее на мосту и рядом с рынком терактами, инцидент в районе Воксхолл с ними не связан.

Как сообщил шеф отдела лондонской полиции по борьбе с терроризмом Марк Роули, все нападавшие были ликвидированы. «Мы считаем, что в теракте принимали участие три человека», — сказал он. В СМИ сообщали о пятерых неизвестных. Полиция проведет следственные действия, чтобы убедиться, что ликвидированы все нападавшие. О личностях террористов пока ничего не сообщается.

После теракта в районе Баркинг на востоке Лондона началась спецоперация, в ходе которой были задержаны 12 человек. «Офицеры из антитеррористического подразделения этим утром, в воскресенье, 4 июня, задержали 12 человек в Баркинге на востоке Лондона в связи со вчерашними инцидентами на Лондонском мосту и площади у рынка Боро. Обыски в некоторых организациях в Баркинге продолжаются», — говорится на сайте лондонской полиции.

Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй телеграмму с соболезнованиями. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом», — говорится в телеграмме. Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Тереза Мэй сообщила, что с 22 марта, когда произошел теракт у здания британского парламента, полиция предотвратила в стране пять атак. Она считает, что в связи изменением характера угроз нужно проверить антитеррористическую стратегию служб безопасности. «Поскольку характер угроз, с которыми мы сталкиваемся, становится более сложным, более фрагментарным, более скрытным, особенно в интернете, стратегия должна поспевать», — сказала Мэй. По словам премьера, пересмотреть стратегию необходимо, чтобы убедиться, что «у полиции и служб безопасности есть все полномочия, которые нужны».

Напомним, 22 мая в британском Манчестере произошел взрыв на концерте Арианы Гранде, жертвами которого стали 22 человека. В Великобритании был объявлен «критический» уровень террористической опасности, который предполагает неизбежность новых атак. Позже уровень был снижен до «серьезного», что означает высокую вероятность новых терактов.

Еще один теракт произошел в Лондоне 22 марта. Террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего у самого здания парламента нанес смертельное ранение полицейскому. В результате погибли пять человек, десятки получили ранения.

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) рекомендуют российским туристам, находящимся в Великобритании, «проявлять бдительность, соблюдать меры безопасности, избегать массового скопления народа и следовать указаниям местных властей». По данным Ростуризма, россиян среди погибших и пострадавших нет.