Тереза Мэй: полиция знает, кто совершил теракт в Манчестере

Избирательная кампания в Великобритании приостановлена, ответственность за теракт взяло на себя ИГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер Великобритании Тереза Мэй сегодня заявила, что полиция располагает информацией о том, кто совершил теракт на стадионе в Манчестере. «Полиция и службы безопасности считают, что они знают личность человека, совершившего нападение в Манчестере», - сказала она после встречи чрезвычайного комитета COBRA. «Однако на данном этапе расследования мы не можем подтвердить его имя», - отметила она.

«Не подлежит сомнению, что жители Манчестера стали жертвами хладнокровно спланированной террористической атаки. Атаки, расчетливо нацеленной на нашу молодежь. Это один из худших терактов в истории Соединенного Королевства», - сказала Мэй.

У террориста могли быть сообщники, поэтому имеющаяся у силовиков информация пока не будет предоставлена общественности, подчеркнула премьер. Однако она сообщила, что картина атаки ясна: террорист-одиночка привел в действие самодельное взрывное устройство у одного из выходов со стадиона «Манчестер арена», «намеренно выбрав время и место с целью убить максимальное количество людей».

Полиция Манчестера подтвердила арест 23-летнего мужчины в связи с терактом. Детали не сообщаются. Около 15.00 мск стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Корреспондент BBC сообщил, что информацию об этом распространил один из каналов ИГ в Telegram. В то же время употребленный в сообщении термин «солдат Халифата» может относиться не к члену ИГ, а к ее стороннику.

После выступления в Лондоне у официальной резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит премьер направилась в Манчестер, сообщил Bloomberg. Там Мэй встретится с главным констеблем местной полиции и мэром Манчестера Эндрю Бернэмом, а также проведет еще одно заседание COBRA.

Мэй подтвердила, что приостанавливает предвыборную кампанию в британский парламент в связи с терактом. Накануне о приостановке кампании объявил лидер лейбористской партии Джереми Корбин. Сроки возобновления кампании к внеочередным выборам 8 июня не определены, отмечает Bloomberg. Ранее Мэй называла досрочные выборы единственной возможностью обеспечить единение депутатов в поддержке Brexit и гарантировать спокойствие и стабильность на годы вперед.

Взрыв прогремел в ночь на вторник, 23 мая, на стадионе «Манчестер арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, в том числе дети, десятки пострадали. Единственная версия теракта - подрыв террориста-смертника. Начата публикация официального списка жертв теракта. Первым названо имя 18-летней Джорджины Калландер, пишет The Guardian.

Королева Великобритании Елизавета II выразила соболезнования родственникам и друзьям погибших и пострадавших при теракте. «Я также хочу выразить свое восхищение жителям Манчестера, встретившим этот варварский акт человечностью и состраданием», - говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more