Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: Гражданская обязанность

Чтобы стать российским гражданином, нужно будет принести присягу

А ее нарушение может послужить поводом для лишения гражданства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лица, получающие гражданство России, должны приносить присягу, заявил во вторник президент Владимир Путин на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Эта норма войдет в принятый в первом чтении законопроект, позволяющий отменять решение о предоставлении гражданства людям, осужденным за терроризм и экстремизм. «У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции», – сказал Путин (цитата по сайту Кремля). Идею лишения террористов гражданства президент поддержал, но посоветовал депутатам «проконсультироваться с Конституционным судом» (см. врез).

По Конституции лишать гражданства нельзя, напомнил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, поясняя суть инициативы президента: «Но терроризм – особый случай. И надо найти вариант».

В конце мая Госдума продлила срок сбора поправок к этому законопроекту до 10 июня: председатель комитета по госстроительству Павел Крашенниников тогда говорил, что предложений много, но они пока не оформлены, есть и предложения расширить перечень оснований для отмены решения о предоставлении гражданства. Во вторник Крашенинников сообщил «Ведомостям», что уже создана рабочая группа во главе с лидером фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, которая подготовит текст клятвы для включения его в законопроект. Ранее второе чтение планировалось на 15 июня, но срок сбора поправок снова будет продлен, сказал Крашенинников.

Судьи помогли

В июне 2015 г. Совет Федерации по согласованию с Госдумой направил в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону принятого в первом чтении законопроекта о переносе думских выборов 2016 г. с декабря на сентябрь. На его неконституционности настаивали коммунисты, но суд подтвердил законность этой идеи.

Профессор ВШЭ Елена Лукьянова считает, что присяга не снимает вопрос о неконституционности законопроекта: «Отмена решения о приеме в гражданство может быть только в случае предоставления поддельных документов. В Конституции специально прописано, что россиянин не может быть лишен гражданства, поскольку в свое время была такая практика, – чтобы ни у кого рука больше не поднялась». Лукьянова не исключает, что после изменения закона «всех заставят переприсягнуть»: «Кто-то может отказаться это делать, и это может стать поводом для охоты на ведьм».

В США тема присяги очень органична, там миллионы людей со всего света получают гражданство, и присяга становится символическим актом лояльности новому государству, говорит политолог Дмитрий Орешкин. В России за этим может стоять признание неизбежности широкого предоставления российского гражданства – а значит, люди должны совершить символический акт разделения общих ценностей, добавляет эксперт: «Но в этом есть и опасность: появляется возможность осудить человека за нарушение присяги и лишить гражданства. А это покушение на конституционные основы».

Читать ещё
Preloader more