Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Регионы потратятся на КОИБы

Регионы начали закупку «электронных урн»

Их количество к выборам президента может вырасти в 2,5 раза

Мособлизбирком объявил конкурс на приобретение 1000 комплектов комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Цена контракта – 260 млн руб., первые 20 комплектов область рассчитывает получить в ноябре, остальные – после завершения предварительных испытаний первой партии, до 21 декабря 2018 г. Всего в Подмосковье около 3500 участков, говорит председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова, новые КОИБы позволят оборудовать техникой примерно треть из них. А с учетом тех 600 КОИБов, которые принадлежат Центризбиркому и сейчас находятся на балансе Московской области, количество оборудованных ими участков может достигнуть половины от общего числа. Задействовать средства автоматизированного подсчета голосов Мособлизбирком надеется уже на муниципальных выборах в декабре – это позволит сделать выборы прозрачнее, уверена Коновалова. В понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что власти Москвы тоже закупят 1500 «электронных урн» к президентским выборам.

До сих пор КОИБы находились исключительно в федеральной собственности – если не считать 1000 умных урн образца 2003 г., изготовленных по заказу правительства Москвы еще при мэре Юрии Лужкове, но они давно списаны. В рамках программы технического переоснащения избирательной системы с 2012 г. изготовлено 5770 комплектов КОИБов образца 2010 г. К 2015 г. должны были изготовить 60 000 комплектов, но программа была спешно свернута под тем предлогом, что техника не рассчитана на участие в выборах большого количества партий. Тем не менее КОИБы оказались востребованы на выборах всех уровней – регионы буквально выпрашивали в ЦИК дефицитную технику.

Новая техника

7500 комплектов комплекса обработки избирательных бюллетеней нового образца, как ожидается, будут работать на избирательных участках на выборах президента России в марте 2018 г.

В 2016 г. ЦИК вернулся к идее модернизации: пересмотрел требования к КОИБам, позволяющие удешевить их изготовление, и провел конкурс среди потенциальных производителей. В результате от услуг концерна «Крок», являвшегося ранее единственным поставщиком КОИБов, комиссия отказалась, а тендер на поставку первых 2000 «электронных урн» нового образца выиграл МГТУ им. Баумана. До конца года ЦИК намерен заказать партию еще в 3000 КОИБов, говорит член комиссии Антон Лопатин, а крупным регионам рекомендовали найти деньги и купить их самим. Такое намерение выразили Москва и Подмосковье, в ЦИК надеются, что к ним присоединится Петербург. Таким образом, общее число КОИБов на президентских выборах может превысить 13 000 – это почти в 2,5 раза больше того, что имеется сейчас. Сотрудник МГТУ им. Баумана Виктор Толстогузов говорит, что университет примет участие и в конкурсе Мосгоризбиркома.

Времени до выборов президента остается все меньше и то, что происходит с закупками КОИБов, похоже на социалистическое соревнование между главами регионов, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: они хотят продемонстрировать, что на вверенной им территории сделано все для устранения возможных сомнений в результатах выборов. По опыту наблюдения за КОИБами можно с уверенностью говорить, что считают голоса они точнее, чем члены избиркомов, но не защищают, например, от многократного голосования, вбросов при голосовании на дому или голосования по принуждению, говорит эксперт. КОИБ – это утилитарный инструмент, облегчающий подсчет голосов, но он ни в коем случае не отменяет необходимости в квалифицированных наблюдателях на участках, заключает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать