Политика
Бесплатный
Светлана Зайцева
Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Мокрецов в ответе за имущество

Руководить комитетом имущественных отношений Петербурга будет вице-губернатор Мокрецов

Это уже третий председатель комитета за три года

Председатель комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга Александр Семчуков с 8 августа освобожден от должности, теперь он будет работать заместителем председателя комитета, сообщила пресс-служба петербургской администрации. Комитет возглавит вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

Кроме КИО Мокрецов курирует деятельность комитета по экономической политике и стратегическому планированию и комитета финансов. Он работал в Министерстве по налогам и сборам (с 2004 г. – Федеральная налоговая служба, ФНС). С 2001 по 2004 г. был замруководителя управлений МНС по Петербургу и по Москве, затем возглавил ФНС. Из ФНС Мокрецов перешел в Министерство обороны, стал заместителем министра Анатолия Сердюкова. С февраля 2012 г. Мокрецов был помощником полпреда президента РФ в СЗФО. С 2013 г. Мокрецов работает в петербургской администрации.

С 2003 г. Семчуков работал в петербургском управлении МНС, которое возглавлял Анатолий Сердюков, до этого – в ООО «Союзбалткомплект», которое также связывают с семьей Сердюкова. В июне 2016 г. Семчуков возглавил КИО, созданный в результате объединения комитетов по управлению городским имуществом и по земельным ресурсам. Его предшественница Юлия Лудинова ушла в отставку, губернатор Георгий Полтавченко был недоволен ее работой – предприниматели жаловались, что комитет медленно реагирует на их обращения. Лудинова работает заместителем руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга и возглавляет проектное управление – проектный офис.

Скромный доход

Александр Семчуков за 2016 г. задекларировал доход в 4,98 млн руб., долю в квартире площадью 304 кв. м и гараж, машины у него нет. Его жена, у которой нет никакого дохода, владеет автомобилем Volkswagen Golf.

Объективно оценить работу Семчукова сложно, потому что он недолго был председателем комитета, говорит партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. Он не ожидает больших изменений в жизни комитета. «Мокрецов, как и Семчуков, – налоговик. Возможно, его назначили для того, чтобы увеличить вес руководителя КИО во взаимоотношениях с другими комитетами. У вице-губернатора больше полномочий», – размышляет юрист. По его словам, крупным предприятиям Петербурга, как и раньше, сложно без препон и волокиты продлить договоры аренды или заключить договоры о выкупе имущества.

«В КИО долго происходит отрицательная селекция. С приходом нового руководства можно ожидать серию отставок», – полагает один из чиновников Смольного.

Частая смена менеджеров в КИО говорит о том, что у руководства города нет понимания политики в области имущества, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин. «Основные доходы нашей практике вот уже несколько лет приносят не сделки, а арбитражные споры с городом и, в частности, с КИО. Это основной способ решения нашими клиентами даже рядовых вопросов, которые в норме должны решаться административными путями», – добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать