Статья опубликована в № 4710 от 05.12.2018 под заголовком: Москва передала ход Вашингтону

Россия ждет от США первого шага к новой встрече двух президентов

Это естественная позиция после отказа Трампа встречаться с Путиным, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для Владимира Путина отказ президента США Дональда Трампа от уже согласованной встречи в Буэнос-Айресе не стал «пощечиной» и не вызвал обиды, заявил журналистам во вторник помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков: «Мы нашли точное слово, когда охарактеризовали отказ Трампа: мы выражаем сожаление. Это первое, что мы сказали. Второе: есть очень много тем, для которых необходимо взаимодействие России и США, в том числе вопросы стратегической безопасности в мире. А третье мы сказали, что российская сторона готова к продолжению контактов». Однако после демарша Трампа Москва не готова делать первый шаг для продолжения диалога, дал понять Ушаков: «Упрашивать американскую сторону или навязываться мы, в общем-то, не будем. Сейчас все зависит от американцев».

В начале ноября президенты России и США не смогли обстоятельно поговорить во время церемонии в честь окончания Первой мировой войны в Париже: по официальной версии, об отмене встречи попросила французская сторона. В Аргентине же Трамп и Путин провели короткую беседу на ногах, причем именно по инициативе Трампа – тот сам подошел к Путину во время приема на саммите G20 и беседовал с президентом России 10–15 минут, подчеркнул Ушаков. Обсуждались вопросы, связанные с инцидентом в Керченском проливе, а также общая ситуация на Украине, пояснил он.

Незадолго до этого Ушаков, по его словам, встречался с советником Трампа Джоном Болтоном, который подтвердил, что американская сторона заинтересована в продолжении диалога. «Как мы поняли американцев, они к этим контактам готовы, но когда и где возможны эти контакты – сказать пока трудно. Вообще сейчас такая, я бы сказал, уникальная ситуация создалась в российско-американском контексте, что все эксперты и все представители СМИ занимаются гаданиями – будет встреча или нет. По-моему, надо просто проводить такую встречу – и всё. Но пока не получается. Конечно, контакты на ногах полезны, но нам нужен серьезный разговор, и мы к нему были готовы», – посетовал Ушаков.

Отказ Москвы проявлять инициативу в организации новой встречи совершенно естественен, считает политолог Федор Лукьянов: «Потому что, когда происходит то, что произошло [отмена согласованной встречи двух президентов], и не в первый раз, это уже за пределами хамства. Наше руководство проявляет совершенно христианское смирение и терпение».

Получить новое приглашение на встречу от Трампа реально, только это ничего не будет значить – две ранее отмененные встречи также инициировала американская сторона, напоминает Лукьянов: «Болтон приезжал в Москву и эти встречи готовил». В ближайшие месяцы новая встреча двух президентов, скорее всего, не состоится: им удобнее встречаться во время больших мероприятий, когда не нужно специально никуда ехать и не требуется демонстрировать какие-то результаты, а все крупные мероприятия на ближайшие месяцы уже завершились, поясняет Лукьянов. «Представить себе, что Путина пригласят в Вашингтон или он пригласит Трампа в Москву, я не могу. Так что на ближайшие месяцы этот вопрос, скорее всего, закрыт», – резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more