Статья опубликована в № 4737 от 22.01.2019 под заголовком: Глава Башкирии верен партии

Глава Башкирии Радий Хабиров пойдет на осенние выборы от «Единой России»

Хотя большинство его коллег планируют стать самовыдвиженцами

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров пойдет на выборы главы региона от «Единой России», сообщил он «Ведомостям». «У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим. Хотя я уникальный член этой партии: меня дважды из нее исключали и дважды восстанавливали. Но как я могу не любить свою партию?» – говорит Хабиров. По его словам, партию надо рассматривать «утилитарно», как важнейший политический инструмент: «Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает, у нас одно из лучших региональных отделений. Хотя ее и критикуют, и тут нам надо будет вместе подумать, что делать, потому что мы не умеем людям рассказывать о своей работе».

В июне 2008 г. занимавший пост президента Башкирии Муртаза Рахимов уволил Хабирова с должности главы своей администрации. СМИ писали, что он боялся выбора Кремлем Хабирова своим преемником. После этого в течение июля – сентября Хабирова дважды исключало региональное отделение, но восстанавливало высшее бюро партии.

Хабиров первый из врио, кто сказал, что пойдет на выборы 8 сентября от «Единой России». Ранее недавно назначенные губернаторы в основном заявляли о желании стать самовыдвиженцами. Об этом сообщали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, врио главы Сахалина Валерий Лимаренко. «Коммерсантъ» писал о желании идти самовыдвиженцем врио главы Астраханской области Сергея Морозова. Необходимые законопроекты внесены или уже приняты региональными парламентами в Санкт-Петербурге, Липецкой, Астраханской областях. Самовыдвижение на губернаторских выборах до прошлого года было лишь в нескольких регионах.

Политолог Аббас Галлямов считает такое решение правильным: «В республике уважают силу, упрямство и принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. Отказавшись следовать политической моде последнего времени, Хабиров демонстрирует те самые качества, которые нравятся местному избирателю и местным элитам». Политтехнологическая значимость партийности и беспартийности губернаторов часто преувеличивается, полагает политолог Михаил Виноградов: «Гораздо большую роль играет способность кандидата продуцировать антирейтинг, а также состав конкурентов. Для республики, где в выстраивании имиджа власти традиционно используются элементы советскости, показать близость к власти может оказаться важнее. За пределами Уфы нет необходимости усложнять картину мира избирателей самовыдвиженцами – регион с 2003 г. не избалован политической конкуренцией, показать прочность аппаратных позиций важнее, чем строить искусственные комбинации с беспартийностью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more