Статья опубликована в № 4841 от 26.06.2019 под заголовком: Одной ногой в ПАСЕ

Вопрос о чеченских геях может оставить Россию без права голоса на выборах генсека Совета Европы

Но права ее делегации в ПАСЕ почти восстановлены

В ночь на вторник на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, которая включает в регламент ассамблеи поправку об ограничении санкционного механизма ПАСЕ. «За» проголосовали 118 депутатов, «против» были 62, а 10 воздержались.

Согласно поправке права стран-членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий. Резолюция позволит российской делегации, которая была лишена права голоса в ПАСЕ с 2014 г., после присоединения Крыма к России, подключиться к работе ассамблеи на июньской сессии.

Во вторник утром российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий, сообщил депутат Госдумы и член российской делегации Леонид Калашников. Однако эти полномочия уже оспорены. Процедуру отказа от предоставления России полномочий инициировали Грузия и Украина, в поддержку выступили еще три страны, включая Польшу и Великобританию (всего для оспаривания полномочий были необходимы голоса 30 представителей пяти стран). Теперь ключевой вопрос – сможет ли Россия участвовать в выборах нового генерального секретаря Совета Европы (СЕ), которые назначены на среду, 26 июня. Российская сторона неоднократно говорила о том, что она должна принять участие в выборах нового генсека СЕ.

Украинская делегация пыталась перенести обсуждение полномочий делегации Российской Федерации со среды на четверг, рассказал Калашников. Но ПАСЕ решила это сделать в среду, после чего украинская делегация ушла из зала. «Если обжалование состоится после голосования за генсека, то мы участвовать в нем не будем, просто не придем в зал, но и уезжать из ПАСЕ не будем, – объяснил депутат. – Если же полномочия России подтвердят до голосования за генсека, то Россия и проголосует».

Лишить российскую делегацию полномочий по участию в выборах генсека нельзя, принятая накануне резолюция такой вариант исключает, знает главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев. Однако в регламенте сохраняется возможность ограничить полномочия делегации применительно к конкретному вопросу, связанному со страной, направившей делегацию. В данном случае таким оказался вопрос о преследовании геев в Чечне, именно возможность России принимать участие в обсуждении этой темы и оспаривают сейчас российские оппоненты, разъясняет Берестнев. Это сделано для того, чтобы затянуть решение вопроса, объясняет эксперт. Теоретически сохраняется возможность, что полномочия российской делегации не будут подтверждены до момента выборов генсека СЕ. Расчет делается на то, что российская сторона опять обидится и хлопнет дверью. Однако шансов на это не так много, уверен Берестнев. Во-первых, судя по вчерашнему голосованию, попытки затянуть решение вопроса путем обсуждения бесконечных поправок сильно разозлили многих членов ПАСЕ. Во-вторых, для достижения компромисса предпринято слишком много усилий, чтобы позволить их сейчас похоронить. Наконец, в среду в Генеральном секретариате СЕ должны определиться с бюджетом на 2020–2021 гг. Сейчас бюджет организации сверстан в двух вариантах – с учетом российских взносов и без них, причем вариант без учета российских взносов весьма жесткий, отмечает Берестнев. Членские взносы в бюджет СЕ Россия не платит с 2017 г., напоминает он. Ранее пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген заявлял «РИА Новости», что российская задолженность составляет около 60 млн евро.

Россия готова выплатить задолженность перед СЕ в случае полного восстановления полномочий нашей делегации в ПАСЕ, заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров. «Мы об этом говорили неоднократно: полное восстановление прав – и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального собрания России» (цитата по «РИА Новости»).

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ. Он обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, написал Зеленский в Facebook. «Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», – резюмировал он. Выступая в британском парламенте, премьер-министр Тереза Мэй поддержала возвращение России в ПАСЕ, поскольку считает, что членство России в ПАСЕ будет одним из немногих доступных мировому сообществу путей привлечения ее к ответственности за нарушение прав человека.

Но с возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ история не заканчивается, а только начинается, предупреждает Берестнев, накопилось немало крайне неприятных для российской стороны тем и сюжетов, которые будут обсуждаться. По его мнению, российским парламентариям следует занять более активную позицию и от обороны перейти к наступлению: у других стран – членов СЕ достаточно политических проблем, к которым следовало бы привлечь внимание.

Читать ещё
Preloader more