Пять новоизбранных губернаторов превзошли по популярности президента

Они получили больше голосов, чем Владимир Путин в этих регионах в 2018 году
Наибольшего отрыва от президента добились Александр Осипов (справа), который набрал 89,6% голосов против 72% у Путина в 2018 /Пресс-служба президента России

В пяти регионах, где 8 сентября проходили губернаторские выборы, их победители получили больше голосов, чем Владимир Путин в 2018 г. на этих же территориях. Это следует из данных, приведенных в докладе фонда «Петербургская политика». Наибольшего отрыва от президента добились Александр Осипов (Забайкальский край), который набрал 89,6% голосов против 72% у Путина, Вадим Шумков (Курганская область, соответственно 80,9 и 73,3%) и глава Башкирии Радий Хабиров (82% против 77,7%). Превзошли Путина по популярности также глава Калмыкии Бату Хасиков и курский губернатор Роман Старовойт.

«Ранее использовавшийся в аппаратной борьбе тезис о нецелесообразности получения кандидатами власти результатов, превышающих цифры Путина, постепенно уходит на второй план, а число прецедентов «победы» над результатом Путина продолжает расти», – отмечают эксперты. Никаких установок, сколько должны набрать такие кандидаты относительно результатов президента, не было, но многие чиновники с аппаратным чутьем исходили из того, что центр может оказаться к этому чувствителен – особенно «если будет искать, к чему придраться», поясняет президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Ожидания относительно выборов были разноречивы, но их итоги показали наличие у действующей власти «необходимой отмобилизованности» для подтверждения своего мандата, говорится в докладе. При этом средний результат кандидатов власти оказался на 8% выше показателя прошлого года, когда четыре губернатора не смогли избраться в первом туре. А вот значимость технологии самовыдвижения оказалась переоценена, считают эксперты: средний результат кандидатов от «Единой России» составил 71,5%, а врио-самовыдвиженцев – 72,6%. На следующих выборах можно ожидать заочной конкуренции губернаторов за высокий результат, в том числе в ущерб тезису о приоритете чистоты выборов и подсчета голосов, прогнозируют авторы доклада.

Они также отмечают важность опыта выборов в Мосгордуму, где снятие протестных кандидатов не позволило размыть оппозиционное голосование и, напротив, привело к его консолидации. «Этот пример особенно значим в условиях периодического выдвижения инициатив об отмене обязательного двухтурового голосования на губернаторских выборах», – подчеркивают эксперты.

Никаких установок, что губернаторы должны набрать меньше Путина, естественно, нет, подтверждает политтехнолог Григорий Казанков: «Это разговоры, которые исходят еще из советской бюрократической системы. Понятно, что в губернаторской кампании другие оппоненты, ситуации, ход кампании. И в прошлом году кто-то набрал больше Путина – ну и что? Это никем и никак не оценивается и не принимается в расчет. Одно дело, когда на президентских выборах в Кургане люди голосовали за Грудинина, Собчак, Жириновского, сейчас же там не было нормальных соперников». На выборах была простая установка – уверенная победа в первом туре, и «уверенная означает не 51%, иначе это будет вызывать вопросы», добавляет эксперт.