Отношения России и США лучше не станут

Главное, чтобы они не стали сильно хуже
Есть определенные маркеры в двусторонних отношениях, которые могут сигнализировать о том, что конфронтация становится управляемой и не выйдет за определенные рамки, считает один из экспертов /Pavel Golovkin / AP

В начале 2000-х главком ВМФ России адмирал Владимир Куроедов говорил, что главной его задачей является переход вверенного ему флота от «неуправляемого регресса» к «плановому регрессу» с перспективой «планового прогресса» в будущем. Пожалуй, это лучшее, что можно пожелать и отношениям России и США в 2021 г. Если удастся совершить переход от хаотического обвала отношений, характерных для времен администрации Дональда Трампа, к более упорядоченной, а значит, более безопасной их деградации, это будет победой.

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что администрация Джо Байдена будет более жестко критиковать Россию в сфере прав человека. Это предусматривает и «прямое обращение к российскому народу» через поддержку оппозиции – то, что в России, как, кстати, и в США, еще называется «иностранным вмешательством». Вероятно, полагают эксперты, часть усилий по противодействию России США при Байдене делегируют Евросоюзу в рамках восстановления испорченных Трампом трансатлантических отношений, что дополнительно ухудшит отношения России и ЕС. Более чем вероятны новые санкции, в том числе в связи с отравлением Алексея Навального, но насколько они будут глубокими – не ясно.

Скорее всего, США будут более активно противостоять России и на постсоветском пространстве, включая Украину, и, возможно, на Ближнем Востоке, т. е. в Сирии. При этом странам нечего предложить друг другу в таком важном пункте повестки, как борьба с изменением климата, которую Байден решил реанимировать для США. Не стоит ожидать и какого-то сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 – хотя, очевидно, эта проблема является для американской администрации первоочередной.

В то же время есть определенные маркеры в двусторонних отношениях, которые могут сигнализировать о том, что конфронтация становится управляемой и не выйдет за определенные рамки, – так полагает, например, гендиректор Росссйского совета по международным делам Андрей Кортунов. Это в первую очередь вопрос о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), решение по которому надо принять до февраля 2021 г.

Если его решить не удастся, возможна дальнейшая деградация отношений в этой весьма опасной сфере. Важным фактором станет и позиция США в отношении газопровода «Северный поток – 2». Демократы тоже хотели бы его изничтожить, но, возможно, не будут этого делать с целью улучшения отношений с Германией – главной страной Евросоюза. Возможно, администрация Байдена попытается нормализовать работу дипломатических представительств России в США и США в России. При этом ждать личной встречи Путина и Байдена в 2021 г., скорее всего, не приходится.

В любом случае улучшения отношений до смены нынешних элит в США и России не случится. А это произойдет, согласно текущим оценкам, не ранее 2024 г. Впрочем, возможно, и новые элиты не смогут сделать ничего. И Россия и далее вряд ли будет иметь ценность для США в какой-то другой роли, кроме пугала, – с соответствующими последствиями и для российской политики.