Российские союзники столкнулись с кризисами

Москва помогла всем по-разному
В Белоруссии кризис далеко не завершен /Сергей Бобылев / ТАСС

В 2020 г. из числа военных союзников России по ОДКБ только Казахстану и Таджикистану удалось избежать внутриполитических проблем (в Таджикистане в октябре был снова переизбран президент Эмомали Рахмон, в Казахстане в январе 2021 г. пройдут парламентские выборы, на которых победит партия власти «Нур Отан»). Три других союзника России – Белоруссия, Киргизия и Армения – пережили острые кризисы.

Первой забурлила Белоруссия. Сначала народ был ошарашен ковид-диссидентством бессменного уже 26 лет президента Александра Лукашенко. А затем народу было дозволено вполне свободно собирать подписи сразу за трех кандидатов в президенты, которые не выглядели как спойлеры.

Сбор подписей показал оглушительный успех критиков Лукашенко, поэтому двух кандидатов – Сергея Тихановского и Виктора Бабарико – пришлось сажать в тюрьму, а третьего – Валерия Цепкало – уговорить уехать за границу. Собранные подписи были признаны только у жены Тихановского Светланы – видимо, ее Лукашенко как реального конкурента себе даже не рассматривал.

В Киргизии после парламентских выборов 4 октября произошла уже третья в ее постсоветской истории «революция». Президент Сооронбай Жээнбеков был вынужден уйти в отставку после того, как недовольные итогами выборов граждане по традиции взяли штурмом резиденцию правительства.

На первые роли среди революционеров после непродолжительной кулачной борьбы выдвинулся выпущенный из заключения политик Садыр Жапаров, занявший с помощью сомнительных процедур пост премьера. Он же главный кандидат на намеченных после Нового года президентских выборах. Россия поначалу прекратила финансовую помощь новому правительству (были опасения, что реальные победители в новой революции – криминальные кланы). Но после паузы помощь возобновилась.

Однако, когда по итогам президентских выборов, прошедших 9 августа, было объявлено, что Лукашенко победил Тихановскую, набрав 80% голосов, в это никто из белорусов не поверил. В результате с начала августа страну сотрясают невиданные в ее истории протесты. К концу года их размах ослаб, но кризис далеко не завершен. Москва, хотя предвыборная кампания Лукашенко носила антироссийский характер, после выборов его поддержала – очевидно, из-за прямой враждебности стран, помогающих Тихановской.

Наконец, в Армении после проигрыша войны Азербайджану начались протесты против премьера Никола Пашиняна (он сам, кстати, пришел к власти в 2018 г. после «бархатной», как называл ее сам, революции). Проигрыш в войне ставит перед армянским обществом сложные вопросы, ответы на которые, возможно, придется искать уже новой власти. Тем не менее Пашинян по состоянию на конец года пока устоял.

Хотя такие события, как война в Карабахе, подрывают влияние России в Закавказье, а волнения в Белоруссии заставляют ее поддерживать непопулярного (в том числе и среди самой российской элиты) Лукашенко, Москве в целом удается сохранять ведущие политические позиции в странах-союзниках.