Алексей Навальный заканчивает год в эмиграции

Сможет ли он эффективно руководить своими проектами из Германии?
Алексею Навальному оказалось небезопасно находиться в России /Instagram account @navalny / AFP

Оппозиционный политик, находящийся сейчас на лечении в Германии, разумеется, может вернуться в Россию – но с риском как минимум лишения свободы. 28 декабря Управление ФСИН по Москве, узнав из статьи в журнале The Lancet, что к 12 октября у Навального прошли «последствия болезни», объявило о его уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденного по делу «Ив Роше». ФСИН обязала Навального явиться в инспекцию 29 декабря, чего, конечно, он сделать не смог. Между тем испытательный срок Навального заканчивается 30 декабря 2020 г.

Угроза реального уголовного наказания – не единственный риск, с которым сопряжено возвращение Навального в Россию. В Германии он оказался в результате, как утверждается в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN, попытки его отравления сотрудниками ФСБ России. 20 августа во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо, самолет экстренно посадили в Омске.

Главный врач омской больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский утверждал, что основной диагноз – нарушение обмена веществ. Навальный к тому моменту был в коме. О его отравлении как об основной версии случившегося стали говорить, когда Навального смогли транспортировать в Германию на лечение в берлинскую клинику Charite. Это, в свою очередь, стало возможным только после обращения супруги политика Юлии Навальной к президенту Владимиру Путину.

О произошедшем с Навальным, согласно социологическим опросам, знает большинство российских граждан – 78%. При этом 30% считают, что никакого «отравления не было, это инсценировка, а 19% – что была «провокация западных спецслужб». Только 15% допускают, что отравление Навального произошло в результате «попытки власти устранить политического оппонента».

Так или иначе возвращение Навального в Россию в сложившейся ситуации затруднено. А без его личного присутствия в стране проекты Навального может ждать участь проектов другого известного политэмигранта – Михаила Ходорковского: любую связанную с ним активность в России власть считает крайне нежелательной. «Можно ничего не делать, просто снять офис, поставить там один стул, сказать, что это новый офис Ходорковского, и просто ждать молча, – говорит экс-председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев. – Все равно ворвутся с обыском».

Возможно, к этому стоит готовиться и соратникам Навального. В этом году в нескольких регионах России сотрудничающие с администрациями политтехнологи уже предпринимали попытки разрушить выстроенную Навальным систему «умного голосования». Не исключено, что в 2021 г. на выборах в Госдуму будут использованы более жесткие системные меры противодействия ей. Эффективно противостоять им, находясь за границей, Навальный вряд ли сможет.