IT-эксперты готовят рекомендации для проведения ДЭГ на президентских выборах

У Центризбиркома пока есть вопросы к предложениям
Евгений Разумный / Ведомости

Технические эксперты готовят список рекомендаций для проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на президентских выборах 2024 г. Предварительный проект, в который вошло 13 рекомендаций, обсудили на круглом столе в Общественной палате (ОП) с участием членов Центризбиркома (ЦИК) РФ. Председатель ТИК ДЭГа и сопредседатель координационного совета при ОП по контролю за голосованием Олег Артамонов пояснил «Ведомостям», что эксперты выслушали замечания комиссии и теперь намерены собраться еще на одно обсуждение уже в закрытом формате.

По его итогам в ЦИК будет направлен окончательный вариант рекомендаций. Артамонов уточнил, что письмо направят до конца недели.

Сейчас ДЭГ проводится на двух разных платформах: московской и федеральной, предложения касаются последней. На предстоящих президентских выборах 2024 г. ДЭГ будет применяться только на тех территориях, где оно было опробовано минимум один раз (сейчас таких регионов 30), говорила глава ЦИК Элла Памфилова 10 сентября.

В ходе заседания снова прозвучала идея о разделении статусов и процедур назначения наблюдателей, работающих удаленно, т. е. на портале наблюдения и очно в помещении ТИК ДЭГа. «Ведомости» 28 сентября писали, что их смешение, по словам Артамонова, «приводит к путанице и к потенциальным проблемам в работе».

Наблюдатель от «Справедливой России – За правду» Петр Лосев предложил установить на уровне положения о порядке ДЭГа выдачу протоколов в формате электронного документа, имеющего «юридическую значимость». Это позволит в будущем обратиться в суд.

Предлагалось также реализовать возможность проверки электронного бюллетеня избирателем. Сверка может проходить с учетом электронной подписи избирателя, пояснил кандидат физико-математических наук, и. о. завкафедрой теории вероятностей и прикладной математики МТУСИ Константин Панков.

Электоральный эксперт Дмитрий Нестеров вносил инициативу о регламентации порядка обращения наблюдателей в ТИК ДЭГа. Эксперты также предложили подготовить и разместить на портале голосования инструкцию не только для наблюдателей, но и для избирателей, она «в простой и наглядной форме» рассказывала бы о возможностях проверки учета собственного голоса.

Кроме того, предлагается на этом же портале размещать информацию о технических аспектах ДЭГа, включая возможность голосования в случае технического сбоя, «сроке жизни» бюллетеня, методах защиты от возможных фальсификаций.

Как в России применялось ДЭГ

Впервые система ДЭГа была применена на выборах депутатов 2019 г. в Москве. С 2020 г. она используется на федеральном уровне и реализуется «Ростелекомом» по заказу ЦИК. В марте 2022 г. в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» появилась статья, регламентирующая ДЭГ. В 2022 г. с его помощью были проведены выборы в семи регионах. На выборах в 2023 г. ДЭГ применяли в 25 регионах, включая Москву. Всего подали заявки на участие в ДЭГе 30 регионов – из них было одобрено 24 (для них создана специальная ТИК).

Лосев посоветовал расширить отображаемую статистику, разработав механизм публикации явки на ДЭГ по отдельным УИКам. Председатель ТИК ДЭГа возразил, что это будет сложно реализовать с технической точки зрения и может нарушать тайну голосования. Детализацию результатов ДЭГа до уровня УИКов Артамонов назвал «избыточной».

Конструктор информационных систем компании «Ростелеком» Дмитрий Кузнецов поделился, что по итогам тренировки ДЭГа детализация дошла до уровня ТИКов – такой уровень будет доступен и в марте 2024 г., добавил он. Сравнить электронную и традиционную явку по конкретному участку также будет невозможно, добавил Артамонов.

Также прорабатывается возможность публикации на портале голосования основной статистики хода ДЭГа: числа зарегистрированных избирателей, выданных и принятых бюллетеней в субъектах, на голосовании в которых применяется ДЭГ.

Член ЦИК Антон Лопатин заявил «Ведомостям», что предложения будут учтены, но говорить о том, какие именно будут приняты в работу, преждевременно. «Как правило, все, что предлагают, мы реализуем. При этом надо четко понимать, что мы руководствуемся соблюдением законодательства, соблюдением тайны голосования и безопасности», – подчеркнул он.

В случае если предложение не противоречит ни одному из пунктов и «Ростелеком» технически может его реализовать, то ЦИК поддерживает такие инициативы, добавил Лопатин. Исходя из практики, первое постановление, которое комиссия будет принимать после объявления о старте президентской кампании, – порядок применения ДЭГа, напомнил он. Как писало «РИА Новости», Совет Федерации назначит выборы 13 декабря.