СК прекратил уголовное дело о расстреле царской семьи

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела «О гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах», сообщил в понедельник СК.

1 октября 2008 г. президиумом Верховного суда Российской Федерации вынесено постановление о реабилитации Романова Н. А., Романовой А. Ф., Романовой О. Н., Романовой Т. Н., Романовой М. Н., Романовой А. Н. и Романова А. Н., расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, в котором указано, что «Романов Н. А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского императорского дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя».

В связи с рассмотрением заявления Романовой М. В. о признании недействительным постановления по уголовному делу в связи с несоответствием выводов следствия ранее вынесенному постановлению президиума Верховного суда Российской Федерации от 1 октября 2008 г., 26 августа 2010 г. судья Басманного районного суда города Москвы постановил в соответствии со ст. 90 УПК РФ признать постановление следователя от 15 января 2009 г. о прекращении уголовного дела необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения.

25 ноября 2010 г. постановление следствия о прекращении данного уголовного дела отменено заместителем председателя Следственного комитета.

14 января 2011 г. постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена.