Лидеры ЕС допускают пересмотр пограничных правил Шенгена

Лидеры стран Евросоюза заявили о твердой поддержке шенгенского соглашения, заявил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Все главы государств и правительств глубоко привержены принципу свободного передвижения людей, что является кардинальным достижением европейской интеграции и фундаментальным для граждан", - сказал он по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Вместе с тем, по словам главы Евросовета, лидеры ЕС высказались за необходимость улучшения действующих правил Шенгенского кодекса о границах и введение механизма защиты на случай "исключительных обстоятельств", которые поставили бы под угрозу функционирование сотрудничества в Шенгенской зоне. Но, подчеркнул он, это в любом случае не должно нарушать свободу передвижения людей. Ромпей указал, что в самом крайнем случае при возникновении действительно "критической ситуации" может быть восстановлен пограничный контроль, если один из членов шенгенского соглашения не в состоянии выполнить обязательства в рамках действующей договоренности. Однако, по словам ван Ромпея, восстановление пограничного контроля должно производиться только на ограниченный период для реагирования на срочные ситуации.

Министры внутренних дел 27 стран Евросоюза достигли в мае принципиального согласия о необходимости разрешить участникам шенгенского соглашения временно восстанавливать пограничный контроль на национальных границах, но при строго определенных условиях.

Согласно предложению Еврокомиссии исключительным поводом для возобновления пограничных проверок может стать неспособность одного из государств, входящих в зону Шенгена, контролировать внешние границы ЕС, а также масштабный и неожиданный приток на его территорию иммигрантов из третьих стран. Участники министерской встречи согласились, что подобные решения не должны приниматься в одностороннем порядке и должны утверждаться всеми участниками шенгенского соглашения.

Согласно действующим правилам, входящие в Шенгенскую зону страны могут возобновлять пограничные проверки исключительно в целях охраны общественного порядка и обеспечения внутренней безопасности и лишь на определенный период времени, но не более чем на 30 дней.

К вопросу реформы Шенгенского кодекса профильные министры стран ЕС вернутся на очередной встрече 9-10 июня в Люксембурге.