ВБ: экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности

Экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности, заявил по итогам трехдневного визита в Минск директор отдела Украины, Белоруссии и Молдавии Всемирного банка (ВБ) Мартин Райзер.

"Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности", - сказал он, добавив при этом, что "в условиях существующих макроэкономических дисбалансов временные рамки для принятия необходимых мер значительно сокращены".

В сообщении ВБ по итогам визита также отмечается, что страна столкнулась с проблемой существенных внешних и внутренних дисбалансов и значительного дефицита финансирования. В 2009 г. правительство приступило к реализации программы поэтапного реформирования экономики. Однако, по оценке Райзера, "произошедшие за последние месяцы изменения выдвинули на первый план необходимость принятия более интенсивных макроэкономических мер и одновременно повысили актуальность структурных реформ".

Представитель ВБ считает, что "структурные реформы необходимы для стимулирования создания рабочих мест в частном секторе в связи с вынужденными изменениями в государственном секторе". При этом, по его мнению, у Белоруссии "в рамках структуры государственных расходов существует достаточный потенциал для повышения их эффективности и адресной направленности для защиты категорий населения, наиболее уязвимых к последствиям кризиса".

В ходе визита в Минск Райзер провел переговоры в правительстве и Национальном банке Белоруссии, принял участие в семинаре для представителей органов государственного управления по вопросам приоритетных реформ бюджетно-налоговой системы.