Кадыров запретил в Чечне лазерные указки

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать лазерные указки из продажи на всей территории Чеченской республики во избежание новых случаев "лазерного хулиганства", сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

На совещании в понедельник в станице Наурская Кадыров заявил, что глубоко возмущен случаем, когда подросток-хулиган едва не ослепил лазерной указкой пилота самолета, садившегося в аэропорту Грозного. "Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасность жизней пассажиров - выстрелом из оружия или наведением лазера", - заявил глава республики.

"Я лично беру этот вопрос на контроль. И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка", - сказал Кадыров.

"Накануне вечером при заходе на посадку самолета один из пилотов сообщил в диспетчерскую службу аэропорта "Грозный" о том, что с территории Грозненского района, с земли, на самолет направлен лазерный луч. После случившегося по тревоге был поднят весь личный состав отдела внутренних дел по Грозненскому району. Благодаря оперативным действиям сотрудников злоумышленника удалось установить и задержать в течение часа", - сообщает МВД по Чечне в понедельник.

Хулиганом оказался несовершеннолетний житель станицы Петропавловская 1994 года рождения. "На первый раз подросток отделался предупреждением, однако, если подобный случай повторится, в отношении его будут приняты самые строгие меры", - говорилось в сообщении.

В последнее время Росавиация зафиксировала порядка 30 инцидентов "лазерного хулиганства", в основном в районах аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" в Москве, а также международного аэропорта Ростова-на-Дону. Пока обходилось без ЧП, но опасность реальна: засветка кабины лазерной точкой способна нарушить пространственную ориентировку пилота, а прямое попадание луча на сетчатку - вызвать неизлечимую слепоту. В интернете примерно за $1000 можно купить зеленые лазеры мощностью до 700 милливатт. Их обычное назначение - указка в любительской астрономии (точка хорошо видна на фоне звездного неба) и средство подачи сигнала в безлюдной местности. Однако такой лазер свободно прожигает бумагу и опасен для сетчатки человеческого глаза на расстоянии до 50 км.