Национальный антикоррупционный комитет просит Минюст США проверить Егиазаряна

Национальный антикоррупционный комитет направил в Министерство юстиции США заявление с просьбой провести проверку активов и финансовых средств депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и его родственников на предмет законности их приобретения и размещения на территории США, пользуясь декларацией G8 "О борьбе с клептократией", "О борьбе с отмыванием денег". "Мы обратили внимание на опубликованное в западных и российских СМИ заявление известного бизнесмена Александра Лебедева о противоправной деятельности Егиазаряна и возможном отмывании депутатом средств с использованием зарубежных, в том числе и американских, финансовых институтов", - рассказал председатель НАК Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, эта информация должна быть тщательно проверена, поскольку касается члена российского парламента, длительное время находящегося на территории США, и в отношении которого в настоящее время ведется уголовное расследование. "Это тем более важно, поскольку Ашот Егиазарян, по сообщениям СМИ, обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему политического убежища и в своих публичных заявлениях активно использует антикоррупционную и правозащитную риторику, позиционируя себя в качестве жертвы политического преследования", - заявил Кирилл Кабанов.

По версии следствия, Егиазарян вместе с тремя предполагаемыми участниками — Виталием Гогохией, Максимом Клочиным, Артемом Егиазаряном обманом приобрели имущество Виталия Смагина, а именно 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» на общую сумму около 1,57 млрд руб.

В отношении сообщников братьев Егиазарян Максима Клочина и Виталия Гогохии 3 мая текущего года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Статья предусматривает вплоть до десяти лет заключения.

Депутат от фракции ЛДПР Госдумы Ашот Егиазарян, с которого снята депутатская неприкосновенность и в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество), с ноября 2010 г. находится в федеральном, а с конца декабря — в международном розыске. Госдума в марте 2011 г. дала согласие на его арест.