Расмуссен: НАТО не планирует наземную операцию в Ливии

НАТО не собирается проводить наземную операцию в Ливии, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. "У нас нет намерения направлять наземные войска [в Ливию]", - сказал Расмуссен на совместном брифинге с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник.

Он отметил, что операция в Ливии была необходимой и без действий НАТО погибло бы гораздо большее число людей. "Наш мандат определяется исторической резолюцией СБ ООН, и мы полностью соответствуем этому мандату", - сказал генсек НАТО.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия и Китай воздержались при голосовании.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.