Торшин предложил разрешить короткоствольное оружие под строгим контролем

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает узаконить в России боевое короткоствольное оружие, но под строжайшим контролем. "Считаю, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием", - заявил он в понедельник.

В прошлом году после происшествия с сотрудницей телеканала Russia Today Натальей Архипцевой, которой намеренно прострелили ногу из травматического оружия, Торшин уже заявлял, что надо запретить травматику, но при этом разрешить обладание боевым короткоствольным оружием.

Сенатор отметил, что контроль за выдачей боевого оружия и его применением должен быть "строжайшим". По его мнению, право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме этого желающий приобрести боевое оружие должен пройти обязательный курс обучения обращению с ним.

Сенатор согласен с тем, что пистолет является "огромной ответственностью". Однако, по его мнению, такое оружие может "уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями". "Граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность. Если бы у журналиста Олега Кашина был пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла иметь совсем иной финал", - заявил и. о. спикера Совфеда.

По мнению Торшина, владельцы боевого оружия будут более ответственно обращаться с ним, чем владельцы травматики, которые, заявил он, зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения. По данным сенатора, за пять лет в России из травматического оружия были убиты около 70 человек, ранены 600.