В Гааге начался суд над Ратко Младичем

Слушания по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях и преступлениях против человечности, начался в Гааге.

Младич появился в суде в сером костюме и белой рубашке. Экс-командующий армией боснийских сербов внимательно слушал все, что ему говорят судьи, и вел себя довольно спокойно и уверенно. В начале слушаний суд отклонил просьбу адвоката Младича перенести заседание суда на более поздний срок в связи с тем, что генерал отказался от услуг защиты.

Суд не разрешил российскому юристу Александру Мезяеву выступать в качестве защитника Ратко Младича. В ходе заседания генерал Младич потребовал, чтобы его интересы в суде защищали его белградский адвокат Милош Шалич и российский юрист Александр Мезяев. Без них экс-командующий отказался выслушивать какие-либо заявления суда.

Младич был несколько напряжен и постоянно пытался перебить судью, который всячески старался его успокоить. "Я не буду ничего слушать в отсутствие моего адвоката", - заявил Младич. Заседание суда было прервано в связи с нежеланием генерала участвовать в слушаниях без его адвоката Милоша Шалича. Судья удалил Младича из зала суда за нарушение порядка.

Младич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. Заседание трибунала транслируется ведущими мировыми новостными телеканалами.

Так постановил председательствующий на процессе голландский судья Альфонс Ори в связи с тем, что генерал отказался высказываться по поводу предъявленных ему обвинений. Решение суда было озвучено уже в отсутствии Младича, которого ранее вывели из зала за нарушение порядка.

Судья зачитал основные пункты обвинения, объявляя после каждого пункта о том, что от имени Младича суд заявляет, что обвиняемый не считает себя виновным.

Ранее суд не стал принимать во внимание заявление Младича, что он не может участвовать в слушаниях в связи со слабым здоровьем, поскольку ранее врачи постановили, что он вполне здоров и может присутствовать в суде. В ходе предыдущего заседания по делу 69-летнего Младича, которое состоялась 3 июня, МТБЮ удовлетворил ходатайство обвиняемого о предоставлении ему дополнительно 30 дней на ознакомление с материалами дела.