ЕСПЧ спрашивает Москву, правда ли, что 2 января Немцов пять часов стоял в суде

Европейский суд по правам человека принял в приоритетном порядке жалобы оппозиционных политиков Бориса Немцова и Гарри Каспарова на действия властей России и направил в Москву вопросы в связи с этими ходатайствами. Немцов требует признать незаконным арест на 15 суток в январе 2011 г., который ему дали за участие в акции "Стратегии-31" в предновогодний вечер на Триумфальной площади. Каспаров оспаривает действия властей перед "Маршем несогласных" в Самаре в 2007 г.

Тогда его задержали перед вылетом в Самару в аэропорту Шереметьево.

По жалобе Немцова Страсбургский суд задал России девять вопросов. В частности, он просит правительство России ответить, были ли условия содержания Немцова под стражей в Тверском ОВД с 31 декабря 2010 г. по 2 января 2011 г. совместимы со статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("запрещение пыток"). "В частности, суд интересуют размеры камеры, освещение, вентиляция, санузел, обеспечение Немцова спальным местом и постельными принадлежностями, продовольствием и питьевой водой", - говорится в сообщении суда. ЕСПЧ интересуется, не заставляли ли в суде Немцова стоять. При рассмотрении обвинения в сопротивлении милиции 2 января в суде политик действительно стоял. Он утверждает, что ему пять часов не давали стул, несмотря на его просьбы в адрес мировой судьи Ольги Боровковой. ЕСПЧ спрашивает, имел ли Немцов в своем распоряжении эффективное средство правовой защиты, а также эффективные процедуры, с помощью которых он мог бы оспорить законность его содержания под стражей.

По жалобе Каспарова ЕСПЧ задал России восемь вопросов, в частности, о причине его задержания. Другие вопросы касаются обеспечения политику права на защиту.