МИД: Россия не предоставит гражданство косовским сербам, но поможет им

Обращение косовских сербов к российскому руководству с просьбой о предоставлении российского гражданства не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства, сообщил в четверг на брифинге официальный представитель МИД Александр Лукашевич. "О прошении было доложено президенту России. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах. В частности, решено предоставить жителям Северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию", - сказал он.

"Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов", - подчеркнул дипломат.

В начале ноября в посольство России в Белграде более 20 000 косовских сербов, недовольных своим положением в крае и политикой властей, представили ходатайства о предоставлении им российского гражданства. Переезжать в Россию косовские сербы не планируют. Они заявляют, что пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы и добиться защиты своих интересов.