Процесс над генералом Младичем отложен на неопределенное время из-за ошибок

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг из-за ошибок, допущенных стороной обвинения, на неопределенное время приостановил начатый накануне процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, передает Associated Press.

Младич обвиняется в военных преступлениях в ходе боснийского конфликта 1992-1995 гг. Судебный процесс по его делу начался в среду утром в Гааге с предварительной речи стороны обвинения. Планировалось, что 29 мая начнется выступление свидетелей по делу генерала. Однако в среду выяснилось, что прокуратура вовремя не передала защите необходимые документы. Обвинитель Дермот Грум в тот же день признал ошибку стороны обвинения и заявил, что не возражает против переноса срока слушания свидетелей и представления доказательств. Грум уточнил, что сроки переноса должны быть "разумными".

Председательствующий на процессе судья Альфонс Ори в четверг заявил, что начало "слушания свидетелей откладывается на неопределенный срок". Адвокаты Младича неоднократно просили отложить начало процесса, чтобы успеть изучить все необходимые материалы. Но все ходатайства защиты были отклонены судом.

Суд над 69-летним Младичем, обвиняемым по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, является одним из самых значительных процессов в истории Гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в 1990-х гг., являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 г. с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение большинства дел завершено.