Астахов просит ВС разъяснить судам ситуацию с усыновлением детей американцами

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов направил обращение председателю Верховного суда (ВС), чтобы тот разъяснил всем судам, как следует принимать решения по усыновлению детей американцами, которое запрещено с 1 января 2013 г.

"Сегодня я подписал письмо в адрес Вячеслава Михайловича Лебедева (председатель Верховного суда России) о том, что по указу президента предполагается разъяснение Верховного суда по ситуации", - заявил Астахов в эфире радиостанции "Коммерсантъ-FM" в понедельник.

Астахов отметил, что он ожидает также разъяснения от Министерства образования и науки, которое является оператором по договору об усыновлении, из которого Россия вышла.

"МИД с госдепом должны обменяться нотами, определяющими порядок выхода из соглашения, действует оно еще год или прекращается с 1 января 2013 г. и так далее. И Верховный суд должен дать свои разъяснения всем судам, потому что иногда происходят странные вещи, когда решение суда, вступившее в законную силу, отменяется", - сказал детский омбудсмен. Астахов подчеркнул, что те решения, которые приняты, должны быть реализованы.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например, в случае конфликтных ситуаций. При этом, как подчеркивали в МИДе, документ не обязывает Россию передавать детей в США.

Соглашение вступило в силу 1 ноября 2012 г. 28 декабря президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России, который вступил в силу 1 января 2013 г. В связи с этим возникли вопросы, продолжает ли действовать соглашение об усыновлении. Ряд правозащитников указывали на то, что согласно пункту 5 статьи 17 соглашения усыновление будет возможно еще год после вступления в силу закона. В свою очередь представители власти - в частности, детский омбудсмен Павел Астахов – заявляли, что действие соглашения прекратится 1 января 2013 г. одновременно со вступлением в силу закона о запрете усыновления. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале января заявил, что соглашение продолжит действовать до начала января 2014 г., а дети, по усыновлению которых решение суда было принято до вступления в силу закона, уедут в США к своим новым родителям. Между тем в СМИ неоднократно сообщалось, что американские приемные родители, получившие решение суда об усыновлении до 1 января, не могут забрать домой усыновленных детей из-за вступившего в силу закона.