Мятежники в Эритрее потребовали освободить политзаключенных

Мятежные военные, захватившие в понедельник министерство информации в Эритрее, выпустили в эфир видеообращение, в котором потребовали освободить всех политических заключенных в стране, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в службе безопасности страны.

Ранее СМИ сообщали, что в Эритрее произошла попытка государственного переворота и около 200 военнослужащих в столице страны городе Асмэра захватили министерство информации, где находится штаб-квартира государственного теле- и радиовещания. Свое заявление мятежники приказали зачитать в эфире директору телеканала.

"Солдаты заставили выступить его по ТВ и заявить, что правительство Эритреи должно освободить всех политзаключенных", - сообщил собеседник агентства.

Сейчас здание министерства окружено танками лояльных правительству войск. Боевых столкновений на месте противостояния пока не происходило.

Эритрея провозгласила независимость, отделившись от Эфиопии в 1993 г. в результате многолетнего военного конфликта, вспыхнувшего из-за противоречий между христианами и мусульманами. Мировое сообщество критикует власти Эритреи за пренебрежение правами человека, в частности, эксперты оценивают уровень свободы прессы в стране как самый худший в мире. Рейтер со ссылкой на данные ООН сообщает, что в стране насчитывается от 5000 до 10 000 политзаключенных.