Неверов: Интернаты должны сами заниматься устройством детей в семьи

Одним из основных направлений работы детских интернатов должно стать устройство ребенка в семью, считает вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

В понедельник прошло заседание рабочей группы по развитию института усыновления, в ходе которого были рассмотрены предложения по улучшению условий воспитания и проживания детей в детских домах и интернатах.

По словам Неверова, рабочая группа будет предлагать рассмотреть возможность внесения изменений в различные нормативные акты, расширяющие функции интернатов.

"Одним из основных направлений работы интернатов должно стать устройство ребенка в семью. Соответственно, нужно определять и критерии эффективности таких учреждений, подбор и подготовку специалистов. Здесь предстоит в деталях продумать весь комплекс мер с тем, чтобы наши детдома и интернаты смогли осуществлять эту работу во взаимодействии с органами опеки и приемными родителями", - приводятся слова Неверова на сайте "Единой России".

Он уточнил, что предложения, как реализовать на практике такой подход, сегодня в деталях прорабатываются в рамках рабочей группы. Кроме того, рабочая группа, проанализировав опыт работы органов опеки и попечительства в регионах, считает неэффективной передачу полномочий по усыновлению с регионального на муниципальный уровень.