Швыдкой: Суд в США не гарантирует защиты культурным ценностям России

Гарантия неприкосновенности российских культурных ценностей на территории США, прописанная в меморандуме суда, вынесшего вердикт по иску иудейского движения "Хабад" о "библиотеке Шнеерсона", не дает стопроцентной защиты, считает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Суд округа Колумбия 16 января обязал правительство России выплачивать по $50 000 ежедневно до даты возврата американским хасидам коллекции книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас российскому библиотечному фонду. Позднее представители "Хабада" заявили, что движение не намерено добиваться конфискации российских предметов искусства, оказавшихся на территории США, в качестве компенсации.

"Меморандум суда ссылается на то, что у культурных ценностей есть иммунитет по реестру Госдепа. То есть когда-то, еще в советское время, было принято соглашение о том, что все выставки, которые проводятся по государственной линии, обладают иммунитетом от претензий третьих лиц. Когда мы проводили эти выставки прежде, мы заносили вывозимые ценности в реестр Госдепа, и это давало гарантию. Но когда в 2010 г. был вынесен вердикт суда по "библиотеке Шнеерсона", мы начали обсуждать вопрос с американскими юристами, в том числе юристами Госдепа, и они указали на то, что все-таки в таких случаях стопроцентной защиты от ареста вещей нет", - сказал Швыдкой.

По его словам, в решении американского суда не прописана процедура ареста российских культурных ценностей в случае неисполнения судебного решения.

"Но, насколько я знаю, американский суд собирается прописывать механизм того, как арестовывать имущество, чтобы выполнить решение суда. Что касается заявления движения "Хабад" по поводу того, что они не намерены добиваться конфискации российских предметов искусства, то это не юридический документ и никаких гарантий не дает. Община сделала это заявление в интересах работы с американским общественным мнением", - отметил спецпредставитель.

По его словам, сейчас готовится дополнительное соглашение о защите культурных ценностей между исполнительной властью России и США. "Соглашение на данный момент уже в достаточно высокой степени готовности. Я рассчитывал, что мы завершим его подготовку до нового года, но с учетом всех обстоятельств, думаю, полгода работа еще займет", - пояснил Швыдкой.

"Библиотека Шнеерсона", состоящая из 12 000 книг и 50 000 редких документов, начала формироваться в XVIII веке в смоленской деревне Любавичи, которая была тогда центром иудейского движения "Хабад". Представители движения считают это собрание религиозной святыней. В течение XX века в несколько этапов коллекция была национализирована советской властью. В данный момент материалы "библиотеки Шнеерсона" хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве.