КГИ предлагает разрешить регионам выбирать парламентскую форму правления

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина направил в Госдуму законопроект о выборах губернаторов, позволяющий субъектам выбирать парламентскую форму правления, сообщается на сайте комитета в четверг.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и вернуться к назначению руководителей. Согласно документу, если субъект откажется от выборов, парламентские партии, а также партии, которые имеют фракции в местном заксобрании, должны представить на рассмотрение президенту не менее трех кандидатур на пост руководителя региона. Затем президент из предложенного списка отбирает трех претендентов и вносит на утверждение в заксобрание. Аналогичный порядок был и до возврата прямых выборов губернаторов, но тогда кандидатуру вносила победившая на выборах в данном регионе партия.

"Экспертами Комитета подготовлен альтернативный законопроект, направленный председателю Государственной Думы и предоставляющий регионам право выбирать парламентскую форму правления", - сообщает КГИ.

В заявлении отмечается, что авторы одобренного в первом чтении проекта "отказывают в доверии своим избирателям, полагая их неспособными самостоятельно делать правильный выбор без подсказки федеральных властей и помощи депутатского корпуса". Альтернативный законопроект предлагает предоставить регионам право самостоятельно определять механизмы формирования органов исполнительной власти, без прямого вмешательства со стороны центра в формирование их персонального состава.

"Подлинный учет разнообразия воплощается в праве регионов самостоятельно в своих конституциях и уставах определять собственную систему формирования органов государственной власти при соблюдении гибких рамочных требований федерального закона", - отмечается в заявлении КГИ.