Крыштановская: Треть молодых россиян заявляет о желании эмигрировать

Треть молодых россиян высказывает желание эмигрировать из страны, сообщила на пресс-конференции в "РИА Новости" в четверг основатель и директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской" Ольга Крыштановская. Исследование "Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры" проводилось в 25 крупных городах России. В опросе участвовали 425 респондентов в возрасте от 17 до 30 лет. Среди участников исследования - студенты-гуманитарии, студенты-технари, рабочие и специалисты.

"Причем мы заметили, что такое желание высказали те, кто реже всего куда-либо ездил", - сказала Крыштановская, добавив, что сначала молодые люди хотят переехать в Москву, а затем уже в Европу и США.

Исследования также показали, что среди молодежи стало модным критиковать власть и политическую систему, сообщила Крыштановская. "Однако мы пришли к выводу, что молодые люди совершенно не представляют, как устроено государство, какие цели выполняют политические институты", - сказала она.

По ее словам, молодежь также не выражает ярого желания участвовать в акциях протеста. "Среди причин называется бесполезность, опасность, недоверие к лидерам оппозиции", - добавила Крыштановская.

По ее словам, президент Владимир Путин остается популярнейшим российским политиком среди молодежи: "Молодые люди полагают, что у Путина единственного хватает силы воли противостоять влиянию негативных тенденций во власти. Вне зависимости от отношения к личности президента респонденты воспринимают Путина как самого могущественного человека России". На втором месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, затем идет бизнесмен Михаил Прохоров, потом - премьер-министр Дмитрий Медведев, замыкает пятерку оппозиционер Алексей Навальный, отметила она.

По ее словам, в настоящее время кумирами молодежи являются политики и представители шоу-бизнеса, но нет ни одного, кто представлял бы профессии ученого, врача, учителя или инженера. Также среди кумиров молодежи журналист Владимир Соловьев, актриса Чулпан Хаматова, спортсмен Федор Емельяненко, телеведущие Иван Ургант и Александр Гордон, свидетельствуют данные опроса. При этом, согласно данным исследования, несмотря на растущее влияние интернета, вкусы молодежи по большей части формируются телеперсонами, а не людьми из блогосферы и социальных сетей.