Патриарх: Перевод "Православной энциклопедии" в электронный вид лишит издателей дохода

Перевод "Православной энциклопедии" полностью в электронный вид нецелесообразен, поскольку приведет к потере доходов от продажи бумажной версии, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на заседании наблюдательного, общественного и попечительского совета издания в храме Христа Спасителя.

Предложение о переводе "Православной энциклопедии" в электронную версию поступило от Министерства культуры, пояснил патриарх Кирилл. "В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники дохода. Дошли до половины пути - опасно будет, если остановимся", - отметил он. Предстоятель РПЦ пояснил, что выход новых томов энциклопедии финансируется из средств, полученных от реализации бумажной версии, при этом значительная часть поступлений идет по контрактам Министерства образования и Министерства культуры.

Патриарх Кирилл добавил, что сейчас статьи "Православной энциклопедии" из первых 20 томов можно бесплатно почитать в интернете. По его словам, ежемесячно онлайн-версию читают около 100 000 пользователей интернета.

В свою очередь замминистра культуры Иван Демидов пояснил, что ведомство не предлагает полностью прекратить выпуск бумажной версии энциклопедии и перевести ее в электронный вид.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, возглавляющий общественный совет проекта, отметил, что считает издание энциклопедии "задачей национальной важности". Он подчеркнул, что депутаты Госдумы намерены привлечь к нему внимание власти и общественности. В свою очередь руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что "Православная энциклопедия" является "незаменимым в образовании и просвещении" изданием для школьников и студентов.

"Православная энциклопедия" - крупный издательский проект, над которым с начала 2000 гг. работают представители РПЦ, научного и академического сообщества. Энциклопедия издается церковно-научным центром Русской православной церкви. На сегодняшний день издано 30 из 60 запланированных томов.