Правительство Республики Алтай подтвердило отставку двух чиновников

Правительство Республики Алтай подтвердило отставки министра регионального развития Юрия Сорокина и председателя комитета по тарифам Сергея Романова. Начальник пресс-центра региональной администрации Оксана Еремеева сообщила, что глава республики Александр Бердников объявил об этих увольнениях днем в четверг. Причины он не назвал. Вместо Сорокина обязанности министра будет выполнять бывший замминистра Николай Кондратьев. Исполнять обязанности председателя комитета по тарифам назначили Виталия Кичинекова.

Неофициально отставку чиновников связали с критикой роста платежей за услуги ЖКХ в регионе в январе 2013 г. со стороны президента Владимира Путина. В понедельник эта тема обсуждалась на совещании по вопросам ЖКХ. Министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай - на 225%. Путин дал правительству неделю на установление предельной планки роста тарифов на ЖКХ и сказал, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

После этого в отставку ушли министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. В четверг утром стало известно также и об отставке Романова, который признал, что допустил техническую ошибку при передаче данных по платежам ЖКХ в Москву.