Против Bloodhound Gang возбуждены уголовные дела в России и на Украине

По факту надругательства басиста группы Bloodhound Gang над российским флагом на концерте в Одессе в России возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого управления МВД, дело возбудило спецподразделение дознания при ГУ МВД. Расследование взяли на контроль руководство регионального управления МВД и краевая прокуратура. Чуть позднее пресс-служба Киевской милиции сообщила, что в Киеве открыто уголовное производство по факту надругательства и над украинским государственным флагом. Как сообщает "РИА Новости", в этом подозревается та же группа.

Следственный комитет России ранее объявил, что проводит свою процессуальную проверку по факту, не дождавшись от прокуратуры результатов проверки органов дознания МВД. СКР собирался попросить Украину и США о правовой помощи.

Посол США в Москве Майкл Макфол назвал поступок музыканта отвратительным, одновременно осудив попытку напасть на группу в аэропорту Анапы. Он отметил, что в США подобные поступки и суждения защищены первой поправкой к Конституции, которая гарантирует свободу слова.

После инцидента в Одессе концерт Bloodhound Gang в Краснодарском крае был отменен. Краевая прокуратура объявила, что проверит организацию рок-фестивалей в регионе, в том числе фестиваль KUBANA, где должна была выступать группа. В минувшие выходные вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов потребовал проверить организаторов выступления Bloodhound Gang в России и чей заказ группа выполняла. В сообщении прокуратуры говорится, что поводом для проверки стали сообщения "о нарушениях законодательства со стороны организаторов и участников" фестивалей. В частности, прокуроры проверят "вопросы соблюдения бюджетного законодательства в тех случаях, когда для организации такого рода массовых мероприятий выделялись средства из бюджетов различных уровней".