Власти США рекомендовали своим гражданам не ездить на восток Украины

Власти США рекомендуют своим гражданам не ездить в Донецкую и Луганскую область на востоке Украины, говорится в сообщении госдепартамента. В распространенной информации содержатся не подкрепленные фактами обвинения в адрес ополченцев в похищениях американских граждан.

"Госдепартамент предупреждает граждан США о том, что нужно отказаться от любых поездок в восточные регионы - Донецк и Луганск. Группы вооруженных сепаратистов продолжают контролировать территории в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сообщении.

"Эти группы установили незаконные блок-посты и угрожали, задерживали или похищали людей, включая граждан США, на несколько часов или дней", - заявляет госдепартамент, не приводя подробности. Известен один случай задержания ополченцами американского гражданина - журналиста новостного канала Vice Саймона Островского, который был впоследствии отпущен.

Также власти США советуют американцам не ездить в Крым, присоединившийся к России по итогам мартовского референдума, и в Одессу.

"Ситуация на Украине непредсказуема и может быстро меняться. Граждане США повсюду на Украине должны избегать больших скоплений людей и быть готовыми оставаться в помещении или в убежище на протяжении долгого периода времени, если столкновения произойдут неподалеку от места их нахождения", - заключили в госдепартаменте.

Что происходит на юго-востоке Украины

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленными жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. Третьего июня Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции.